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クラフトビールおすすめ人気商品10選|33商品から選んだ厳選商品を紹介!美味しく飲むコツも
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クラフトビールおすすめ人気商品10選|33商品から選んだ厳選商品を紹介!美味しく飲むコツも

クラフトビールは、個性的な種類と味わいで大人気。とはいえ種類が多すぎて「何をどう選んだらいいか分からない」という人も多いのでは?そこで今回は、クラフトビールの種類や選び方から、フードペアリングのおすすめまでを徹底解説していきます!

また本記事ではディプロムビアソムリエの田上大祐さん・ビアジャーナリストのコウゴアヤコさん監修のもと厳選商品をご紹介。また実際にモニターを集め、5つの評価項目で評価し、 各ビールをわかりやすくご紹介します。

有名な醸造メーカーの「伊勢角屋麦酒」、「エチゴビール」、「ヤッホーブルーイング」の定番ビールから、少し個性的なビールやギフトにおすすめのクラフトビールまで幅広くご紹介。早速お気に入りのクラフトビールを見つけてみましょう!

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専門家

田上 大祐のプロフィール画像

田上 大祐

ディプロムビアソムリエ

「クラフトビールを通じて、ちょっぴり粋なビアライフを実現しよう」 普段は埼玉県上尾市で医師として手術麻酔に従事。 2018年にディプロムビアソムリエを取得し、2019年9月イタリアで開催された世界大会「 第6回ビアソムリエワールドチャンピオンシップ」に日本から初めて代表として出場した 。 ビール専門雑誌「ビール王国」ではテイスティングリポートを毎号担当している。

専門家

コウゴアヤコのプロフィール画像

コウゴアヤコ

ビアジャーナリスト

1978年東京生まれ。杏林大学保健学部卒業。看護師を経て、旅するビアジャーナリストに転身。旅とビールを組み合わせた「旅ール(タビール)」をライフワークに世界各国の醸造所や酒場を旅する。ドイツビールに惚れこみ1年半ドイツで生活したことも。海外生活情報誌「ドイツニュースダイジェスト」や、雑誌「ビール王国」(ワイン王国)、雑誌「an・an」(マガジンハウス)、「クラフトビールの図鑑」(マイナビ)などさまざまなメディアで活躍中。

クラフトビールとは?

いろんな種類のクラフトビールの画像

いわゆる "普通のビール" である大手メーカーにはない魅力を持つのが、クラフトビール。クラフトビールの魅力を知ると、ビール選びも楽しくなっていきますよ!

クラフトビール・地ビール・普通のビールの違い
  • クラフトビールとは美味しさを追及した個性的な「職人のビール」
  • 地ビールとは地域の特色が光る「お土産系のビール」
  • 普通のビールとは年間2000キロリットル以上作れる「大手メーカーのビール」

大手メーカーによる大規模生産のビールに対し、クラフトビールは小さな規模で少ない生産量です。

小規模だからこそ、生産量よりも味わいや独走性を重視しているのがクラフトビール。またクラフトビールは、地ビールから派生していることもあり、地域に根ざした側面も持っています。地域の気候や特産物を活かし、ビール職人たちが直接製造に携わり、こだわりの一品を創り上げているのです。

地元農家から原材料を仕入れているクラフトビールも多く、それぞれの醸造所が持つ歴史的なバックグラウンドにも面白さがあります
。特産物を使ったクラフトビールを探す、旅行先のお土産にするなどは、クラフトビールを製造している地域への貢献となるのです。

また醸造所が持つ歴史を知ってから飲むと、ビールののど越しとともに情熱も味わえるかもしれません。

クラフトビールおすすめ10選|Amebaチョイス編集部がスタイル別に厳選!

ここからは厳選した人気のクラフトビールをビアスタイルごとにご紹介します。

クラフトビール初心者から愛好者まで幅広いモニターを集め、各ビールを5つの評価項目で比較して検証を行いました。実際にクラフトビールを飲んで感じたコメントも掲載しているのでぜひ参考にしてみてくださいね。

編集部が評価したクラフトビールは、以下の5つの項目でスコア化し、グラフにまとめました。

・香り:香りの豊かさや、香りの強さ
・苦味:ホップの苦味の強さ
・酸味:ビールの酸味の強さ
・甘味:ビールの甘味の強さ
・飲みやすさ:初心者でも飲みやすいような口当たり・喉越し

【IPA】香り高くホッピーなクラフトビール

KONA BREWING(コナブルーイング)Hanalei Island IPA

参考価格437円(税込)

  • Hanalei Island IPA

POINT

ポイント

  • トロピカルな味わいのIPA
  • 南国感あふれる香りを楽しめる
ビアスタイル IPA
アルコール度数 4.5%

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ヤッホーブルーイングインドの青鬼

参考価格311円(税込)

  • インドの青鬼

POINT

ポイント

  • 苦味が強烈な個性派ビール
  • グレープフルーツのような華やかな香り
ビアスタイルIPA
アルコール度数 7.0%

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【ヴァイツェン】フルーティで滑らかなクラフトビール

ヘリオス酒造メーテルのヴァイツェン

参考価格363円(税込)

  • メーテルのヴァイツェン

POINT

ポイント

  • メーテルをイメージしたエレガントでリッチな味わい
  • フローラルな香りで口当たりが柔らか
ビアスタイル ヴァイツェン
アルコール度数 5.0%

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SCHMATZSCHMATZ ヴァイツェン

参考価格3,300円(税込)

  • SCHMATZ ヴァイツェン

POINT

ポイント

  • 女性にも大人気の爽やかで苦味が少ない白ビール
  • バナナのようなフルーティーな香りのクラフトビール
ビアスタイル ヘーフェヴァイツェン
アルコール度数 5.6%

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【ピルスナー】軽やかで爽快感のあるクラフトビール

エチゴビールエチゴビール ピルスナー

参考価格303円(税込)

  • エチゴビール ピルスナー

POINT

ポイント

  • 原料にこだわったクラシックスタイルのラガー
  • ピルスナーのオリジナルホップ、チェコ・ザーツ産アロマホップを使用
ビアスタイル ピルスナー
アルコール度数 5.0%

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RYDEENRYDEEN ピルスナー

参考価格6,039円(税込)

  • RYDEEN ピルスナー

POINT

ポイント

  • 南魚沼の名水を使用
  • クリアな喉越しが特徴
ビアスタイル ピルスナー
アルコール度数 5.0%

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【ペールエール】個性が光るクラフトビール

伊勢角屋麦酒 ペールエール

参考価格396円(税込)

  • 伊勢角屋麦酒 ペールエール

POINT

ポイント

  • 「The International Brewing Award」にて2年連続受賞
  • 飲みやすさと飲み応えのバランスがとれたビール
  • 芳醇な旨味とフルーティーな香り
ビアスタイル ペールエール
アルコール度数 5.0%

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ASOBI BEERアソビ ペールエール 350ml×6本

参考価格2,660円(税込)

  • アソビ ペールエール

POINT

ポイント

  • 柑橘のような香りで飲みやすい
  • 国内生産の京都与謝野ホップ使用
  • スッキリとした喉越し
ビアスタイル ペールエール
アルコール度数 5.5%

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【ベルジャンホワイト】爽やかでスパイシーなクラフトビール

ヤッホーブルーイングよなよなの里 水曜日のネコ

参考価格3,280円(税込)

  • よなよなの里 水曜日のネコ

POINT

ポイント

  • 大麦と小麦の両方を使用
  • 爽やかな香りと甘酸っぱい味わい
  • 苦味が無くすっきりとした飲み口
ビアスタイル ベルジャンホワイト
アルコール度数 5.0%

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ブルームーン・ブリューイングカンパニーBLUEMOON クラフトビール

参考価格440円(税込)

  • BLUEMOON クラフトビール

POINT

ポイント

  • オレンジピールやコリアンダーの香り豊かなビール
  • 全世界25か国以上で楽しまれている米国No.1クラフトビール
ビアスタイル ベルジャンホワイト
アルコール度数 5.5%

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おすすめクラフトビール23選 | ビアスタイル別で商品を紹介

人気のクラフトビールは上記以外にもたくさんあります。ここでもビアスタイル別に人気のクラフトビールをご紹介。

【IPA】クラフトビールおすすめ8選

商品名商品画像アルコール度数POINT購入先
玉村本店志賀高原IPA志賀高原IPA6.0%・トロピカルな味わいのIPA・南国感あふれる香りを楽しめるAmazonで見る
木内酒造常陸野ネストビール だいだいエール常陸野ネストビール だいだいエール6.2%・フルーティーで爽やかな香り
・八郷産の福来みかんをホップに使用
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Goose IslandGoose Island IPAGoose Island IPAビール6.0%・ビール本来のコクのある味わい
・グースアイランドが自ら育てるホップ使用
楽天市場で見る
ブリュードッグPUNK IPAPUNK IPA5.4%・BREWDOG誕生のきっかけを作った代表的ビール
・チェリーやベリーをイメージさせる香り
・後味に苦味を感じるドライな喉越し
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ヤッホーブルーイング正気のサタン正気のサタン0.7%
・満足感のある低アルコールビール
・柑橘系の爽やかな味わい
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サッポロビール
SORACHI 1984
SORACHI 19845.5%・伝説のホップ『ソラチエース』を100%使用
・独自のドライホッピング製法
・ヒノキやレモングラスのようなさわやかな香り
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Derailleur Brew Works西成ライオットエールDerailleur Brew Works 西成ライオットエール5.0%・誰でも飲みやすいクラシカルなビール
・カラメルの甘味からホップの苦味まで味わえる
楽天市場で見る
ベアード・ブルーイングスルガベイインペリアルIPAスルガベイインペリアルIPA8.5%・地元駿河湾の花火大会のおしゃれなデザイン
・ドライホッピングで驚異的な苦み
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【ピルスナー】クラフトビールおすすめ4選

商品名商品画像アルコール度数POINT購入先
田沢湖ビールピルスナー -Pilsner-田沢湖ビール5.0%・スッキリと爽快なノド越しが特徴
・モルトの味わいが深い
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ラーデベルガー醸造所ラーデベルガー ピルスナーラーデベルガー ピルスナー5.0%・国王やドイツ初代首相が愛した伝統的ドイツビール
・しっかりしたコクがありながらキレのよい後味
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軽井沢ブルワリー株式会社THE軽井沢ビール プレミアムクリアTHE軽井沢ビール プレミアムクリア5.5%・本場ドイツから直輸入の上質な麦芽とヨーロッパアロマホップ使用
・軽井沢浅間山の清らかな冷涼名水
・華やかな香りと芳醇な味わい、すっきりした後味
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YOKOHAMA BEERピルスナーYOKOHAMABEER5.5%
・チェコ産アロマホップ由来の上品な香りと苦味
・横浜ビールを代表するピルスナ
・チェコスタイルのプレミアムビー
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【ペールエール】クラフトビールおすすめ5選

商品名商品画像アルコール度数POINT購入先
オラホビールキャプテンクロウ エクストラペールエールキャプテンクロウ エクストラペールエール5.0%・ホップのをふんだんに使用したビターな味わい
・肉料理との相性抜群
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島根ビールビアへるん ペールエールビアへるん ペールエール5.0%・カラメルモルトが香ばしい
・ホップの香りや苦味がバランス良くまとまっている
・爽やかで飲みごたえのある味わいのエールビールで
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シエラネバダ・ブリューイングシエラネバダ ペールエールシエラネバダ ペールエール5.60%・1980年より醸造されている全米No.1の伝説的なペールエール
・最高品質のモルト、ホール・ホップ、自家製酵母と天然水を使用
・フローラルやシトラスのホップを感じるフレーバー
楽天市場で見る
ASOBI BEERアソビ ペールエールASOBI BEER5.5%・柑橘のような香りで飲みやすい
・国内生産の京都与謝野ホップ使用
・スッキリとした喉越し
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サントリーTOKYO CRAFT ペールエールTOKYO CRAFT(東京クラフト)ペールエール5.0%・爽やかな香りと心地よい余韻が特長のペールエール
・サントリーの工場で天然水を使用して製造
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【ヴァイツェン】クラフトビールおすすめ4選

商品名商品画像アルコール度数POINT購入先
猪苗代ビール醸造所ヴァイツェン猪苗代ビール醸造所5.0%・マンゴーのようなやさしい味わい
・まろやかな味とフルーティな香りが人気のきめ細かいビール
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Schofferhoferヘフェヴァイツェンシェッファーホッファー ヘフェヴァイツェン5.0%・完熟バナナのような香り
・柔らかな味わいで口当たりがいい
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ヤッホーブルーイング銀河高原ビール 小麦のビール銀河高原ビール 小麦のビール5.5%・苦みの少なさによる飲みやすさ
・コンビニでも気軽に購入できる(※一部店舗のみ)
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田沢湖ビール
バイツェン
田沢湖ビール5.0%・フルーティーな香りとクリーミーな泡が特徴
・小麦を大量に使用し独特の酵母で発酵
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【ベルジャンホワイト】クラフトビールおすすめ2選

商品名商品画像アルコール度数POINT購入先
ヒューガルデン醸造所ヒューガルデン・ホワイトヒューガルデン・ホワイト4.9%・日本でも人気の高いベルギービール
・世界が認めたベルギーホワイト
・スパイスをふんだんに使用したベルジャン・ホワイト
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KONISHIビールスノーブロンシュ
スノーブロンシュ4.5%
・フレッシュな酵母が生むキレのよい味わい
・すっきりとした飲みやすい味わい
Amazonで見る

クラフトビールの選び方

クラフトビール初心者さんやどのビールを飲むか悩んでいる方は、発酵方法もしくはスタイルから選んでみるのがおすすめ。まずはご自分の好みのクラフトビールから試していきましょう!

①発酵方法やスタイルで選ぼう

ビール職人がこだわりを持って造るクラフトビールはとても多彩で個性的。気にはなるけど、多すぎてどのクラフトビールを飲んでいいかわからないという方も多いのでは?

でも大丈夫。ビールは大麦麦芽、ホップ、水、(ものによっては、フルーツや糖類、小麦などの副原料が加えられることがある)を酵母で発酵させてつくる醸造酒。発酵の方法によって、たった3種類に分けることができます

発酵方法

発酵方法で好みの特徴がわかったら、次はビアスタイルでクラフトビールを選んでみましょう。味わいや原料、製法によって100種類以上のビアスタイルがありますが味の特徴を知ると選びやすくなります。

今回したビアスタイル以外にも多くのビアスタイルがあるのでぜひ参考にしてみてくださいね。

クラフトビールのマッピング画像
スタイル特徴
ピルスナー世界でもっとも普及率が高く、日本人にとっても一番馴染みあるスタイルが、ピルスナー。喉越しの良さとクセのなさでクラフトビール初心者さんにもおすすめ。
ペールエールイギリス発祥のスタイルで、芳醇な香りが特徴。苦みをおさえ、スッキリとした味わいに仕上がっているのも特徴。
フルーツビールベルギーの伝統的なスタイルの一つ。その名のとおりフルーツやフルーツシロップを使用しています。日本でも、地域の特産果物を使用したクラフトビールは多く、豊富なバリエーションから楽しめるのも魅力のひとつ。
ヴァイツェン小麦麦芽を50%以上使用したヴァイツェンは、南ドイツ生まれのスタイル。クリーミィでたっぷりとした泡と、甘みのある味わいが特徴です。ヴァイツェンの香りはバナナやクローブと説明されることが多く、苦みはほとんどありません。
IPAビールの原材料であるホップを大量に使い、苦みを強く押し出しているのがIPAです。アルコール度数も5.5~7.5%と高めで、香りも芳醇!飲みなれたビールではなく、新たな刺激を求める方にも大満足のスタイルです。
ベルジャンホワイトベルギー生まれのベルジャンホワイトは、麦芽化していない小麦・オレンジピール・コリアンダーの実を使用しているスタイルです。柑橘とスパイスの香りが爽やかで、控えめな苦みが特徴
ポーターイギリス発祥の黒ビールであるポーターは、ロースト系のコクのある香りが特徴的。実際にカラメルモルトやチョコレートモルトなどを使用することも。
スタウトポーターよりもアルコール度数が高く、よりどっしりとしたコクと苦みを感じられるのがスタウト

また、スタイルと合わせて苦味からクラフトビールを選ぶこともおすすめです。IBU(International Bitterness Units、国際苦味単位)というビールの苦味を表す指数があり、IBUの数値が高ければ高いほど苦味が高くなります。

スタイルを絞った後に苦味をどのくらい味わいたいかにせて選ぶとあなたにおすすめのクラフトビールが見つかるかもしれません。


②製造している国で選ぼう

生産国から選ぶのも、クラフトビールの楽しみ方のひとつ。

日本のクラフトビールについてはすでに解説したとおりですので、ここではアメリカ・ドイツ・ベルギーのビールが持つ特徴をお伝えしていきます。

国ごとのビールの特徴

アメリカ

アメリカ特有のビアスタイルはないものの、もともとのビアスタイルをアメリカ風に進化させるのが得意技。たとえばスタウトに乳糖を使ったミルクスタウトなど、ユニークな発想のクラフトビールを見つけられるでしょう。

ドイツ

ドイツには「ビール純粋令」という法律があり、法律で定められたホップ・麦芽・水・酵母しか使うことができません。伝統的な手法を守りつつ、個性派もどんどん登場しているのが特徴です。種類も多いですが、迷ったらまずはドイツビールの主流である下面発酵のラガースタイルからチャレンジしてみては。

ベルギー

ベルギービールは100種類以上もあるとされ、お好みを見つけられるはず。修道院のレシピをもとにしたトラピストビールは、スパイシーな苦みが魅力で、ビール好きをもうならせます。

③ラベルのデザインで選ぼう

クラフトビールのこだわりが表れるのは、味や製造方法だけではありません。それぞれの醸造所が持つ世界観やコンセプトを全面に出したラベルも、クラフトビールで楽しみたいポイント。

ラベルのデザインには、「醸造家の理念や思い」「飲んでほしい人やシーン」「商品の味や個性」などが込められています。ビアスタイルから選ぶのではなく、直感的に一目惚れしたラベルで選んでみると、思わぬお気に入りと出会えるかも!

クラフトビールをよりおいしく飲むコツ

クラフトビールをよりおいしく飲むためのコツの画像

せっかくクラフトビールを飲むならば、とことん美味しく飲みたいものですよね。ここでは田上さん・コウゴさんに、クラフトビールをよりいっそう美味しく飲める方法をアドバイスしていただきました!

① 国産・地元のクラフトビールを飲んでみる

専門家からのコメント

コウゴアヤコのプロフィール画像

コウゴアヤコ

ビアジャーナリスト

「"地ビール"と呼ばれることが少なくなったものの、クラフトビールには土地の個性が表現されています。

果物や野菜などの地元の特産品を副原料として加えていたり、最近では地域の活性化を目指し、麦芽やホップ、酵母まで地元産にこだわっていたりする醸造所も。

あなたの地元に近い醸造所のビールから試してみるのも面白いですよ。そしてビールに託された醸造家の想いを知ればより一層、地元愛&ビール愛が深まること間違いなしです。」

地元の特色が反映されているクラフトビール。ここでは地名ごとに人気なブルワリーを一部紹介します。

地元の有名なブリュワリー

東京

浅草と新宿、そして埼玉に醸造所を構える「VECTOR BREWING」は、モチーフキャラクターの「ねこぱんち」が目印です。グレープフルーツの皮を使い、炸裂する柑橘の香りを楽しめる「グレフルパンチ」が人気。最新トレンドの発信地である東京だからこそ生まれる、革新的でスタイリッシュなクラフトビールの代表格

京都

京都醸造」は、「自分たちが飲みたいビールを作れば良い」という思いから2015年の春に醸造を開始した比較的新しい醸造所。もともとビール醸造所が3か所しかなかった京都に構えることで、コミュニティの育成に貢献することをビジョンとしているのだそう。ベルジャン酵母を使った定番商品から、限定商品まで、個性豊かなラインナップが特徴的。『一期一会』や『自作自演』など、商品名も独創的で人気のクラフトビールです。

静岡

富士山の伏流水など、潤沢な自然資源を活用しているのが静岡クラフトビールの特徴です。中でも海に面している沼津市にある「沼津クラフト」は、名水百選に選ばれた柿田川の水と、乾燥した状態のホップを使うのがこだわり。さまざまな商品が展開されていますが、雑味のない丁寧な仕上がりが人気のクラフトビールとなっています。

岩手

岩手のクラフトビールといえば、クマのキャラクターでお馴染みの「ベアレン醸造所」は外せません。地域密着を重視し、地産地消にこだわったさまざまな特産品とのコラボレーションが展開されています。インパクトのある味というよりも、万人に愛されやすい飲み口が特徴です。

長野

長野県では人気の「THE軽井沢ビール」を出している軽井沢ブルワリーが有名です。7名の醸造家によるこだわりのクラフトマンシップが溢れるビールは、軽井沢浅間山の清らかな冷涼名水で仕込まれた爽やかなのど越しが特徴的。断トツ人気の『クリア』は、上質なブランド米を使い、軽やかなテイストで親しまれています。

② ビールを冷やしすぎない

専門家からのコメント

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コウゴアヤコ

ビアジャーナリスト

「ビールは冷たすぎると味や香りを感じにくくなります。のど越しを楽しむラガー系なら冷蔵庫内、香りを楽しむエール系なら野菜室がおすすめ。

もしキンキンに冷えて提供されたら、手でグラスを温めたり、時間を置いたりして、香りが開いていく過程を楽しみましょう。

缶やボトルから直接飲むのはNG。炭酸が直接舌を刺激して魅力が半減してしまいます。

泡を立てながら3回に分けてグラスに注いでください。美しい液色と泡を目でも楽しめますし、ビールの香りも開きます。」

ビールの温度

専門家からのコメント

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田上 大祐

ディプロムビアソムリエ

キンキンに冷えてこそビール、という意見はもちろんごもっとも。だがビールによってはあえて高めの温度で飲むことを勧めているものもある。普段のビールも温度によって味わいが変化する。その変化を楽しんでみるのはどうだろうか。

③ グラスや注ぎ方を変える

いつも飲んでいるお気に入りのビールもグラスや注ぎ方を変えるだけで味わいに変化をだせます。味わいの好みは個人でそれぞれですが、変化をつけて自分にとっての美味しさを探してみましょう。

グラスを変える

ビールのグラス

専門家からのコメント

田上 大祐のプロフィール画像

田上 大祐

ディプロムビアソムリエ

いつものグラスの以外に、ごくごくプハーっと飲みたいときは冷やしたジョッキ、香りを楽しみたいときはチューリップ型など何種類かグラスをそろえておくとその時の気分にマッチした味わいを楽しめる。

注ぎ方を変える

専門家からのコメント

田上 大祐のプロフィール画像

田上 大祐

ディプロムビアソムリエ

三度注ぎ、ビールと泡の比率は7:3など注ぎ方もいろいろなお作法を耳にするが、あなたのビールなら、その注ぎ方はあなたの自由だ。グラスを2つ用意して、ひとつは思いっきり泡を立てて、もうひとつは全く泡を立てずに注いで味の違いを楽しんでみよう。そしてどのくらいの泡立ちがあなたの好みか探してみよう。

④ ビールと料理の相乗効果を狙う

飲み物の味わいや香りを引き出すためには、それに合わせる食べ物も重要なポイント。食材と飲み物がそれぞれお互いの良さを引き出せるように組み合わせることを、「フードペアリング」といいます。

ワインにも珈琲にもフードペアリングはありますが、クラフトビールの場合には独創的な味わいを持つものが多いため、それぞれに合うフードペアリングを考えるのも楽しみのひとつ!

ビールと料理のペアリング

専門家からのコメント

田上 大祐のプロフィール画像

田上 大祐

ディプロムビアソムリエ

まずは「3つのC」:Country(国)、Color(色)、Combination(組み合わせ)を意識してペアリングしてみることを勧める。そして一番大切なことは「ペアリングを楽しむこと」だ。選んだペアリングが予想した結果にならなくても、その結果を笑って楽しもう。

色の薄いクラフトビールにはあっさり系の料理、ドイツビールにはソーセージ、甘いビールにはスイーツなど、まずは同じ系統で揃えることから始めてみましょう。フードペアリングのコツを掴んできたら、スタウトとスイーツなど、苦みと甘みを合わせるなどどんどんチャレンジしてみて。

焼魚や揚げ物なら、柑橘類やスパイスを振りかける代わりに、副原料に柚子の皮や山椒が入ったビールを合わせるのもおすすめです。またビアスタイル別のフードペアリングを知っておくと、選びやすくなりますよ

たとえばどんな料理とも相性の良いピルスナーですが、特におすすめは塩やレモンソースで味付けした鶏肉料理やアヒージョなど、爽やかな中にも刺激を感じられるもの。料理の香ばしさや酸味を、ピルスナーのホップが引き立てます。焼魚や揚げ物なら、柑橘類やスパイスを振りかける代わりに、副原料に柚子の皮や山椒が入ったクラフトを合わせるのも相性が良いです。

専門家からのコメント

コウゴアヤコのプロフィール画像

コウゴアヤコ

ビアジャーナリスト

ビールの色は麦芽を焙煎した時の色に由来します。色が濃いほど、焦げた香りや深みが強い傾向にあります。そのため、ビールと料理、色の濃さを合わせると相性が良いんですよね。

まとめ

クラフトビールの種類はさまざま。好みの一本を見つけよう

今回は、ディプロムビアソムリエの田上大祐さん・ビアジャーナリストのコウゴアヤコさんの監修のもとクラフトビールの選び方から厳選の商品の紹介をさせていただきました。

さまざまな土地の味を楽しめるのがクラフトビールの魅力。発酵方法や製造方法など、知れば知るほどより味わいの違いを感じられます。
初心者の方もマニアの方も、おすすめのクラフトビールを飲み比べてお気に入りの一本を見つけてみてくださいね!

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