包丁おすすめのKV
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包丁のおすすめ50選!人気の三徳包丁を専門家が比較検証【2024年最新】

料理をするときには欠かせない包丁。日々の生活で頻繁に使うものにもかかわらず、なんとなくで選んでいる方も多いのではないでしょうか。

ひとくちに包丁といっても、三徳包丁、牛刀包丁、出刃包丁、菜切り包丁など、さまざまな種類があります。

切る食材によって適切なものが異なりますが、万能包丁として一般的に家庭などで広く使われている包丁は、三徳包丁です。

そこで今回は、家庭などで広く使われいる三徳包丁を6種類、実際に料理研究家に比較検証していただきました。

検証をもとにランキング形式で使いやすさについて解説しています。また、そのほかのおすすめ商品も紹介しています。

包丁をこだわってみたいけれど、種類が多くて違いがわからないという方に向けて、種類ごとの違いや選び方も解説していますので、包丁選びに迷っている方は、ぜひ参考にしてください。

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

外食大手企業、オーガニック宅配会社を経て独立。書籍、雑誌のレシピ開発を中心に、企業レシピ開発、テレビ、ラジオ等への出演、自宅料理教室開催など幅広く活動中。料理の基本、おもてなし料理、お弁当レシピまで著書多数。作りやすく温かみのある味付けに定評がある。

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そっち〜

Amebaトップブロガー

病院、ダイエットジム、保育園で栄養士をしていました。 現在はアメブロでブログを書いています。夫と双子男児の4人家族です。

【結論】1本目の包丁には三徳包丁がおすすめ

三徳包丁

特にこだわりがない方や、用途が決まっておらず包丁選びに迷っている方は、1本目の包丁として「三徳包丁」がおすすめです。

三徳包丁とは、刃渡15〜20cm程度の包丁で、肉や野菜、魚などさまざまな食材の調理に適しています。三徳とは、「肉を切る」、「魚をさばく」、「野菜を刻む」など、三つの主要な料理作業を一つの包丁でこなせることを意味します。ご家庭に1本あれば、万能な包丁として活躍するためおすすめです。幅広い用途で使いやすいので、初心者の方にとっても非常に便利でしょう。

三徳包丁は一般的に錆びにくいとされているステンレス製のものが多く、メンテナンスのしやすさにも優れています。家庭用の包丁研ぎで手軽に刃を研げるため、切れ味を保つのも難しくありません。

さらに、販売されている種類も多く、コストパフォーマンスに優れている商品もあるので、包丁選びに迷ったら三徳包丁のなかから選んでみると良いでしょう。

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失敗しない包丁の選び方とは?専門家からのコメントも紹介

包丁各部名称、包丁の各部位の名前

包丁の各部名称の説明画像

包丁の刃先は「切っ先(きっさき)」、柄から刃が出ている角の部分を「あご」、切っ先からあごまでの長さが「刃渡り」といいます。

刃渡りは約16〜18cmが一般的です。刃渡りで選ぶときは、使っているまな板と比較し、まな板よりも短い刃渡りの包丁を選びましょう。

以下では包丁を自分でしっかりと選びたい方や、こだわりたい方に向けて、選ぶときのポイントを紹介いたします。

料理研究家の阪下千恵さんとAmeba公式トップブロガーの栄養士そっち〜さんにも、失敗しない包丁の選び方についてお聞きしていますので、ぜひ購入時の参考にしてみてください。

用途に合わせた包丁の種類で選ぶ|初めてなら三徳包丁

まず前提として、包丁は「和包丁」と「洋包丁」の2つに分けることができます。

包丁の種類

それぞれの特徴を紹介すると、以下のとおりです。

種類特徴用途
出刃包丁・厚みのある頑丈な刃が特徴的
・魚の骨や食材の硬い部位を切りやすい
・主に魚をさばくために設計されている
・骨を切断する作業にも適している
・日本料理で使用されることが多い
刺身包丁・長く細い刃が特徴的
・通常片刃になっており、刺身を切る際に、一度のスライスで切り抜け、切断面も滑らかになりやすい
・魚の繊維を壊さず、食材の旨みを保つことができる
・刺身の切り出しや寿司のネタ作り、薄造りなど、主に生魚の調理で使用される
菜切り包丁・刃の幅が広く、野菜をしっかりと押さえて切ることができる
・刃が薄く、細かいカットや薄切りにも適している
・軽量なものが多く、長時間使っても疲れにくい
・キャベツや白菜などの葉物野菜を切るのに適している
・ピーマンやキュウリの細切り、パセリやミント、バジルなどのハーブ類を細かく刻む際に使用される
牛刀包丁・肉食が主な西洋で使用されていたことが名前の由来
・長く鋭い両刃が特徴で、右利き、左利きどちらのタイプにも使用しやすい
・汎用性の高さから、三徳包丁と並ぶ万能包丁とされている
・肉のスライスやカット、骨の少ない魚を切ったり、野菜のカット、パンや果物など1本で多くの食材に対応が可能
三徳包丁・家庭で広く使われている包丁
・肉、魚、野菜の3つの主要な食材を調理するのに適していることから「三つの用途」を意味する「三徳」が名付けられている
・刃の幅が広く、安定感がある両刃のデザイン
・ステンレス製で種類が豊富で、メンテナンスしやすくコストパフォーマンスに優れている商品も多い
・肉を切ったり、魚(小型〜中型)の処理、根菜や葉物野菜のカット、パンや果物を切るときなどさまざまな用途に使いやすい
ペティナイフ・10〜15cmほどの小さいサイズの刃で、精密なカットや細かい作業に使いやすい
・手にフィットしやすいハンドルのものも多く、細かい作業を長時間行っても疲れにくい
・果物の皮剥きやカット、野菜の微塵切り、にんにくや生姜のスライス、細かい作業が必要な肉や魚の下ごしらえ、ケーキを切るのにも使用される
パン切り包丁・パンを効率よく切るために設計された包丁
・長さは20〜30cmほどが一般的
・刃は波状になっており、パンの表面に引っかかりやすく、硬いパンでも切り始めやすい
・やわらかいパンでも潰さずに切れる
・食パンやフランスパン、バケット、などあらゆるパンをスライスするのに適している
・パンのクラスト(皮・表面)や、ケーキ類を切るのにも使用される

用途に合わせて包丁を選ぶと、調理がより効率的かつ楽しくなります。料理の種類や頻度に応じて、適した包丁を揃えると良いでしょう。

先述したとおり、特にこだわりがない場合、初めての1本は万能な三徳包丁がおすすめです。三徳包丁を最初に購入し、必要に応じて用途に適した包丁を購入しましょう。

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

量販店での種類が多く、各家庭で1番多く使われているのが「三徳包丁」。切るものを選ばずに万能に使えるので、1本目に選ぶなら「三徳包丁」がおすすめです。

また「牛刀包丁」も三徳包丁と同様に肉、魚、野菜と万能に使えるので、三徳か牛丁のどちらかがあれば大丈夫ですね。

包丁の刃の材質で選ぶ|初心者はステンレスがおすすめ

包丁に使われている材質には「鋼」「ステンレス」「セラミック」「チタン(コーティング)」などの種類があります。

包丁の材質

」は切れ味が良いですが、比較的さびやすいので定期的なメンテナンスが必要です。ただ、研ぎ直すことで切れ味を保つことができるので、良い包丁を購入し長年愛用している人も。

ステンレス」は、鋼と比較すると切れ味が劣りますが、さびにくくお手入れが簡単です。最近では高性能のステンレス包丁も出てきています。比較的手頃な価格帯の商品も多いので、切れ味が悪くなったら、買い替えるのも良いでしょう。

セラミック」は、さびずに切れ味が持続しますが、通常の方法では研ぐことができません。メーカーに研ぎ直しを依頼する必要があります。

チタン(コーティング)」は、食材の臭いがつきにくい特徴があります。また、ステンレスなどの材質と比較すると軽く、長時間使用していても手首が疲れにくい。ただし、包丁はある程度重さがないと切りづらいこともあるので、軽ければ良いというわけではありません。

包丁選びに迷う方や、はじめて包丁を購入する方はステンレス製の包丁がおすすめです。

ステンレス製の包丁は錆びにくく、鋼製の包丁と比べてメンテナンスが簡単です。使用後は洗って乾かずだけで、長期間ある程度の切れ味を維持できます。ステンレス製は硬度も高いので、刃こぼれしにくいほか、高級な素材を使用した包丁に比べてリーズナブルなためおすすめです。

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

材質による研ぎやすさ、メンテナンスのしやすさも選ぶ時の大切なポイントです。それぞれの材質ごとにメリット・デメリットがあるので、使いやすい包丁を選びましょう。

専門家からのコメント

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そっち〜

Amebaトップブロガー

自分にできるだけ負担がかからないように気を付けています。本当に疲れているときに、使った後のお手入れが大変なものだらけ…というようなキッチンを作ってしまうと、キッチンを毎日ちゃんと片付けられなくなります。私の場合ですけど(笑)。

そうならないように、「相当疲れた日」をベースにキッチン用品系は選ぶようにしていますね。メンテナンスのしやすさは大切です。

包丁の構造で選ぶ|刃と柄のつなぎ目がない一体型だと安心

つなぎ目のない一体型包丁

包丁を選ぶ際には、構造にも注目しましょう。特に、刃と柄のつなぎ目がない一体型の包丁は、衛生面や耐久性に優れているため、初心者の方におすすめです。

一体型包丁は刃と柄の間に隙間がないため、食材や汚れがたまりません。包丁を清潔に保った状態で長く使用できます。また、刃と柄が一体化しているので、強度が高く壊れにくいのも特徴です。柄が緩んで突然外れる危険性もありません。

一体型包丁はお手入れも簡単です。隙間がないため、洗浄後の乾燥も早く、カビや錆が発生することなく長期間使用できます。

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁の持つ部分である「柄」の部分や、柄と刃をつなぐ「口金」の有無も使いやすさ、手入れのしやすさに影響があります。

特に「柄」は滑りづらく、しっかり持てるものが良いでしょう。刃と柄のつなぎ目がない一体型や、口金付きの場合は汚れが入りづらくしっかりしているものがおすすめです。

価格で選ぶ|扱いやすさや手入れのしやすさを考え予算に合うものを

包丁の刃と柄のつなぎ目がない一体型の包丁の画像

包丁の選び方に迷う場合は、予算を決めておくと良いです。包丁にはさまざまな素材のものがあり、価格も幅広いです。

低価格帯では、2,000〜4,000円ほどです。初心者向けの手頃な価格帯で、ステンレス製の包丁が多く、錆びにくいためお手入れも簡単です。汎用性が高い形状の包丁も多く、家庭用として一般的な料理にも適しています。中価格帯では、5,000〜8,000円ほどです。低価格帯の包丁に比べ、鋭い切れ味や耐久性が高い包丁が多い傾向にあります。

高価格帯の包丁は、1万円以上します。刃や柄に高級素材が使用されており、性能やデザインに優れています。プロの料理人に愛用されている場合もあります。ただし、高価な包丁に使用されている素材によっては専用のお手入れが必要になるケースもあるので注意しましょう。

リーズナブルなステンレスの包丁の方がお手入れが簡単な場合もあります。切れ味、用途や使いやすさ、お手入れのしやすさなどを踏まえ、予算内に収まる包丁を選ぶのがおすすめです。

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

基本的に包丁の“もち”や“切れ味”は、価格が高くなるほど良くなります。100円ショップや1000円前後で売られている包丁は、最初はよく切れますが、すぐに切れなくなることも。

主に2,000~4,000円、5,000~8,000円、1万円クラスに分けられます。高ければ良いというのではなく、料理の頻度や扱いやすさ、手入れのしやすさなどを考えて予算に合うものを使うことが大切です。

人気メーカー・ブランドで選ぶ |アフターサポートに注目

さまざまな刃の材質の種類の包丁が並んでいる画像

包丁を選ぶ際には、メーカー・ブランドにも注目しましょう。信頼できるメーカーやブランドは、切れ味や耐久性に優れいてる包丁が多い傾向にあります。例えば、100円ショップでも包丁は購入できますが、切れ味がすぐに悪くなるものも多いでしょう。

日本のメーカーでは、藤次郎(とうじろう)や貝印、正広(masahiro)の牛刀、misono、グローバルなどが有名です。ドイツの老舗メーカーであるヘンケルス(Henckels)もバランスの取れた包丁で、日本の包丁販売店でも取り扱いがあります。

有名メーカー・ブランドは、購入後一定期間内であれば、アフターケアを提供しているものもあります。例えば、貝印では有料オプションを含め、以下のアフターサポートを提供しています。

アフターサポートの一例
  • 刃欠け直し
  • サビ取り
  • ゆがみ調整
  • クリーニング

参考:貝印「貝印の包丁研ぎ直しサービス」

信頼できるメーカー・ブランドで購入すると、高い品質の包丁を長期間安心して利用できるのでおすすめです。

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

包丁のメーカー・ブランドは多数あります。選ぶときのポイントとしては、購入後のアフターケアがしっかりしているメーカー・ブランドの包丁を選びましょう。

ちなみに、私が愛用している包丁は、貝印の関孫六、藤次郎、正広(masahiro)の牛刀、ヘンケルス、misono、グローバル、安田刃物の関虎徹などです。

【三徳包丁を比較検証】おすすめ人気商品6選の切れ味ランキング

料理研究家の阪下千恵さんにインタビューしている画像

包丁は使ってみなければ切れ味を実感できないため、購入に踏み切れない方もいるのではないでしょうか。

今回、「三徳包丁」を料理研究家の阪下千恵さんに切れ味の比較検証をしていただきました。以下で切れ味の比較検証の結果をもとにしたランキングも紹介していますので、選び方がわからない方は、1本目の包丁を決める際の参考にしてください。

三徳包丁の切れ味を検証している画像

トマトはヘタを下にして半分に切り、キャベツは千切りに、豚肉は4つに切り、それぞれの切れ味をチェック。

果たして包丁の材質による切れ味の違いはあるのでしょうか?価格が高い包丁ほどよく切れる?使いやすい?

早速、切れ味の比較検証結果、ランキングを見てきましょう!

メーカー・材質トマトの切れ味
キャベツの切れ味豚肉の切れ味評価
安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼安田刃物 源虎徹 本刃付け・スウェーデン鋼の画像・薄皮まですっきり綺麗にとてもよく切れる
・先端までよく切れ小回りが利く。
・気持ちのいい切れ味
・キャベツに引っかからない
・非常によく切れて使いやすい◎の画像
藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼藤寅工業・藤次郎 コバルト合金鋼の画像・切れ味よく、すっぱり気持ちよくヘタの最後まで切れる・引っかかりがあり、そこまでサクサク切れない・よく切れる○の画像
GLOBAL・ステンレスGLOBAL・ステンレスの画像・刃の部分と柄の部分の全体の重さで綺麗に切れる・刃先に重みがあって先端が薄いので、スッと綺麗に入っていく・切れ味よく、置いた瞬間に刃がすっと入っていく
・肉に関しては今回使用した包丁の中では一番の切れ味
○の画像
ヘンケルス・ステンレスヘンケルス・ステンレスの画像・トマトのヘタの部分までくると抵抗があり、スパッとは切れない・引っかかりがありサクッとは切れない
・キコキコ、キュッキュッと抵抗を感じながら切れる
・切れ味が良く、最後まで切れて、断面もきれい
・柄もすっきり持ちやすい
○の画像
京セラ・セラミック京セラ・セラミックの画像・切れ感が他の材質の包丁と異なる
・先端に丸みがあるのでヘタをくり抜きにくい
・思ったよりもサクサクよく切れるが、小さくて軽い
・刃渡りが短いのでキャベツのような大きい野菜を切るには使い勝手が悪い
・切れ方が他の包丁と異なるが、切れ味は良く、すっぱり切れる○の画像
佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティング佐竹産業・濃州孫六作 チタンコーティングの画像・切れ味よく、トマトのヘタの部分まですっぱり切れる・切り口がサクサクいかず、切り始めがうまくいかない
・軽すぎて使いづらさがある
・切る時に少しグニグニし、後を引く感じがする△の画像

専門家からのコメント

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阪下 千恵

料理研究家・栄養士・家事研究家

どの包丁も新しいので、どれも切れ味は良かったですが、1番小回りが利き、使いやすかったのが「安田刃物 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900」でした。

包丁は使い出してから違いが出てきますし、切れ味も素材で変わります。包丁は、定期的に金物屋さんで研いでもらうと長く使えますが、研いでも切れなくなったら買い替え時ですね。

また、どんなによく切れる包丁でも、まな板の素材によっては切れ味が落ちることがありますので、どの包丁にも対応できる木のまな板がおすすめです。

それでは、切れ味の比較検証に使用した三徳包丁を評価の高かったランキング順に紹介していきます。

安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900

1位

【検証No.1】小回りが利きよく切れる

安田刃物 / 源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼 三徳包丁 YS900

参考価格

13,900円(税込)

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POINT

  • 【検証No.1】選び抜かれた素材と伝統技術によって造り出された逸品
  • 錆びにくく研ぎやすいステンレス鋼で、メンテナンス性にも優れている
  • グリップ加工を施した柄は持ちやすく安定した使用感

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

切れ味を重視するなら、安田刃物の源虎徹YS900がおすすめです。

世界的に有名な特殊鋼の産地スウェーデン生まれの高級ステンレス刃物鋼「19C27鋼」を使用し、日本国内で熱間圧延による三層構造に加工した包丁です。日本古来の刀と同じように、2種類の異なる素材を結合し鋭い切れ味と研ぎやすさを実現しています。食材にスッと刃が入る気持ち良い切れ味で使いやすく、料理をするのが楽しくなるでしょう。

切れ味だけでなく、錆びにくく研ぎやすいステンレス鋼なので、メンテナンス性にも優れています。検証した三徳包丁の中で一番小回りが利き、野菜もお肉も引っかかりなくよく切れたこちらは、800年の歴史と伝統のある刃物の町、岐阜県関市で選び抜かれた素材と伝統技術によって造り出された逸品。グリップ加工を施した柄は持ちやすく安定した使用感も実現。

検証の評価:◎

SPECIFICATION

仕様表

材質
スウェーデンステンレス割込三層鋼
刃渡り
18cm
重量
140g
メンテナンスサービス

藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895

2位

バランスの良い三徳包丁

藤寅工業 / 藤次郎 プロDPコバルト合金鋼割込 三徳 F-895

参考価格

6,600円(税込)

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POINT

  • 業務用の切れ味とお手入れの手軽さを両立
  • トルネード模様が施されており、水や油の付いた手でも滑りにくい
  • 丸洗いもできる衛生的なオールステンレス製

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

バランスを重視する方には、藤次郎のF-895がおすすめです。

芯材にV金10号(VG10)を使用し、側材に13クロームステンレス鋼が複合された包丁は、業務用の切れ味とお手入れの手軽さを両立しています。ハンドルにはトルネード模様が施されており、水や油の付いた手でも滑りにくく、安心して調理ができます。

刃と柄は一体型で、丸洗いもできる衛生的なオールステンレス製です。使いやすさ、値段、切れ味の良さ。メンテナンス性の良さなど、多くの面でバランスが取れた一品です。

検証実験で野菜もお肉も良く切れて、バランスの良さを感じたこちらは、日本を代表する刃物の産地、新潟県の燕三条で造られています。一体型ハンドルで熱湯消毒できるため衛生面も優れています。

検証の評価:○

SPECIFICATION

仕様表

材質
コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り
17cm
重量
150g
メンテナンスサービス

GLOBAL(グローバル) / 三徳 G-46

3位

切れ味の良さと刃の重さの相乗効果

POINT

  • 一体型の包丁のため、メンテナンス性や衛生面に優れている
  • 力を入れなくても包丁自体の重さでスッと綺麗に刃が入る

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

グローバルは、1983年の販売開始から世界で親しまれているステンレス製の包丁を提供する、日本の包丁メーカーです。お肉を頻繁に切るなら、グローバルの三徳包丁G-46をおすすめします。

ステンレス製で一体型の包丁はメンテナンス性や衛生面に優れています。グローバルの三徳包丁の定番品には刃渡16cmのものと18cmのものがあります。G-46は刃渡18cmと比較的長めなので、大きな野菜からお肉を切るときに使いやすくおすすめです。グローバルシリーズのなかで最も人気が高い一品で、自宅用だけではなくプレゼント用としても喜ばれています。

検証実験で豚肉を切る時の切れ味の良さが一番だったのがこちら。切れ味が良く、刃に重みがあるため、ぐっと力を入れなくても包丁自体の重さでスッと綺麗に刃が入っていきます。ちなみに大根を切るのは包丁の構造的に使い慣れていないと距離感が掴めず戸惑うかもしれません。刃先が鋭く食材が刃離れしやすい「はまぐり型」の三徳です。

検証の評価:○

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス
刃渡り
18cm
重量
175g
メンテナンスサービス

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481

4位

さびにくく切れ味持続の独自鋼材使用

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ミラノα三徳包丁 19758-481

参考価格

3,239円(税込)

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POINT

  • さびにくく切れ味の持続性に優れた独自のステンレス鋼材「フォーミュラスチール」を使用
  • 価格もお手頃

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

コスパを重視する方には、ヘンケルスのミラノα三徳包丁19758-481がおすすめです。

ヘンケルスは1731年の創立以来、双子マークのロゴが特徴の、世界的に親しまれている包丁ブランドです。ミラノα三徳包丁19758-481は、一体型オールステンレスの包丁で衛生面にも優れています。

流線型のフルメタルな美しいシェイプが高級感を漂わせる一品です。価格もお手頃なので、まずはコスパの良い包丁から使って試してみたい人はヘンケルスのミラノα三徳包丁を購入してみてください。

検証では野菜を切る時に抵抗を感じることがあったが、お肉は最後まできれいに切れたこちらは、さびにくく切れ味の持続性に優れた独自のステンレス鋼材「フォーミュラスチール」を使用。刃先とまな板の接する箇所が長いので、包丁を前方へ押し突くような切り方の「突き切り」に最適。

検証の評価:○

SPECIFICATION

仕様表

材質
フォミュラスチール
刃渡り
18cm
重量
135g
メンテナンスサービス

京セラ / 三徳ナイフ(14cm) FKR-140-N

5位

酸やアルカリに強いセラミック製

京セラ / 三徳ナイフ(14cm) FKR-140-N

参考価格

4,158円(税込)

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POINT

  • 刃渡14cmのセラミック製の包丁
  • 独自に開発した「ファインセラミックス」が使用されており、切れ味の持続性とか欠けにくさが特徴
  • 金属包丁に比べて軽いので、長時間利用しても手首の負担が少ない

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

包丁に軽さを求める方は、京セラの 三徳ナイフFKR-140-Nがおすすめです。刃渡14cmのセラミック製の包丁で、鋭い切れ味が長持ちします。京セラが独自に開発した「ファインセラミックス」が使用されており、切れ味の持続性とか欠けにくさが特徴です。

ただし、セラミックは金属ではないため、骨付き肉やかぼちゃなど、硬い食材に使用したり、シンクに落としたりすると欠けや折れにつながるので注意しましょう。

一方、金属包丁に比べて軽いので、長時間利用しても手首の負担が少ない点はセラミックのメリットです。軽い包丁を探している方はFKR-140-Nを検討してみてください。葉物野菜や果物、骨のないお肉や魚を切るのに使いやすい包丁を探している方におすすめの一品です。

検証では切れ方が他の材質とは1つだけ異なったこちらは、酸やアルカリに強いセラミック製。検証で使った三徳の中で一番軽く、包丁自身の重さで切るような切り方はできません。切れ味が悪くなったら、メーカーへ研ぎ直しを依頼すると良いでしょう。

検証の評価:○

SPECIFICATION

仕様表

材質
ファインセラミックス
刃渡り
14cm
重量
90g
メンテナンスサービス

佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

6位

さびにくく金属臭や汚れがつきにくい

佐竹産業 / 濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CA

参考価格

2,027円(税込)

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POINT

  • チタン製の包丁は金属でありながら耐食性に優れているため、錆びにくい特徴もある
  • 重さが110gで、長く使用しても疲れない
  • 価格が安いため、お試しにも〇

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

価格の安さを一番に重視する方は、佐竹産業の濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CAがおすすめです。佐竹産業は昭和22年創業の老舗包丁メーカーで、本職用の包丁から一般家庭用の包丁までを販売しています。

濃州孫六作 チタンコーティング 三徳包丁 A-40CAは刃渡17cmの包丁で、野菜からお肉、魚まで一般家庭用として幅広く使える包丁です。チタン製の包丁は金属でありながら耐食性に優れているため、錆びにくい特徴を持っています。重さ110gなので、長く使用しても疲れません。

チタン製の包丁は他の素材に比べて切れ味が劣る点が玉に瑕ですが、価格も2,000円程度と安いため、まずは低価格帯の包丁から試してみたい方におすすめです。

検証では小回りが利かずキャベツの千切りや豚肉で抵抗を感じたこちらは、チタンコーティングを施してあるので、さびにくく金属臭や汚れがつきにくいのが特徴。ハンドルも樹脂のため汚れにくく衛生的です。

検証の評価:△

SPECIFICATION

仕様表

材質
モリブデンステンレス刃物鋼(チタンコーティング)
刃渡り
17cm
重量
110g
メンテナンスサービス
-

【三徳包丁】おすすめの人気商品25選

ここからは種類ごとに、おすすめの包丁を紹介していきます。

まずは、上記で検証したもの以外で、おすすめの三徳包丁を紹介いたします。

1.GLOBAL(グローバル) / グローバル イスト 万能包丁 シルバー 刃渡り19cm IST-01

日本の食文化にあわせて作られた

GLOBAL(グローバル) / グローバル イスト 万能包丁 シルバー 刃渡り19cm IST-01

参考価格

12,100円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

GLOBAL-ISTシリーズは、和食だけでなく幅広い料理を作る日本の食文化にあわせて作られた、日本国内限定モデルです。GLOBAL-ISTはGLOBALに比べて、刃先が鋭利で鋭い切れ味が特徴。

三徳包丁と牛刀の機能を合わせた形状は、多彩な切り方に対応してくれます。キャベツや白菜などの大きな食材のほかに、刺身の引き切りもできるよう刃渡りが19cmと長めに設計されています。刃先を鋭くなめらかに仕上げているため、薄く正確に切れるだけでなく食材の切断面もなめらかで美しい仕上がりに。硬い食材を切る場合は、加熱して柔らかくしてから切ると、刃へのダメージを軽減できます。オールステンレス製なので菌が溜まりにくく衛生的に使えるうえに、耐久性にも優れた包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃物用ステンレス(モリブデンバナジウム入)、柄:18-8ステンレス
刃渡り
19cm
重量
175g
メンテナンスサービス
〇研ぎ直しサービス

2.Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ロストフライ 三徳包丁 180mm 日本製

ベーシックなデザイン

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ロストフライ 三徳包丁 180mm 日本製

参考価格

2,473円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

1973年に発売されて以来、1200万本突破したロングセラー包丁。ベーシックなデザインは、どんなキッチンにも馴染みやすいのが特徴です。

正統派のストレートハンドルは握りやすいうえに、3点留めにすることで丈夫さがアップしています。刃には特殊冷硬焼き入れを施したヘンケルス独自の特殊ステンレス素材を使用。切れ味の良さはもちろん、耐久性も優れています。また、食洗機の使用も可能なので、手入れがしやすいのも魅力。握りやすさと切れ味のバランスが取れた三徳包丁は、料理初心者の人や買い替えを検討している人にもおすすめです。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:特殊ステンレス刃物鋼、柄:POM樹脂
刃渡り
18cm
重量
-
メンテナンスサービス
〇シャープニングサービス

3.Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / HIスタイル エリート 三徳包丁 180mm ブラック 日本製

エルゴノミックハンドルが特徴

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / HIスタイル エリート 三徳包丁 180mm ブラック 日本製

参考価格

3,155円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

手に馴染むように人間工学に基づき特別にデザインされた、エルゴノミックハンドルが特徴。流線型のハンドルは、持ちやすさと疲れにくさを両立させています。ハンドルは程よい重さがあり、グリップ感が得られやすい構造です。また、柄は3か所固定してあり、丈夫な作りも魅力。冷硬特殊焼入処理を施すことで割れやひずみを防ぎ、耐久性・耐蝕性・切れ味の持続性を高めています。錆びに強く自動食器洗い乾燥機が使えるため、お手入れがしやすいのも魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレス、柄:ABS樹脂
刃渡り
18cm
重量
140g
メンテナンスサービス
〇シャープニングサービス

4.貝印 / KAI シェフ ナイフ 包丁 関孫六 匠創 210mm 日本製

爽快で鋭い切れ味が実現

貝印 / KAI シェフ ナイフ 包丁 関孫六 匠創 210mm 日本製

参考価格

3,611円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

基本的な刃付けのあとにできる角をなめらかに研磨する、三工程刃付けを施しています。この工程を取り入れることで食材の断面抵抗を小さくできるため、爽快で鋭い切れ味が実現。全体のデザインは、柄と刃体のバランスが良く仕上がる一体形成型のオールステンレス製を採用しています。オールステンレス製は、洗いやすく錆びにくいのが特徴です。また、耐久性にも優れているので、熱湯消毒や食洗器や食器乾燥機の使用が可能。持ち手はグリップ感が高い流線型のデザインを採用し、指がかりがよく操作しやすいのも魅力です。右利き、左利きのどちらでも使えます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレススチール
刃渡り
21cm
重量
151g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス

5.貝印 / KAI 三徳包丁 関孫六 わかたけ ステンレス 165mm

切れ味と耐久性に特化

貝印 / KAI 三徳包丁 関孫六 わかたけ ステンレス 165mm

参考価格

1,358円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

関孫六シリーズは刀鍛冶の信念を受け継ぎ、切れ味と耐久性に特化して作られています。刃先の厚みを薄く仕上げるスキ加工を施すことで、食材が刃に付きにくくなり切れ味も向上。鋭い切れ味でストレスなく調理が行えます。柄の中間まで鋼材が入っている仕様になっており、比較的軽量で疲れにくいのが特徴です。刃には、錆びにくくメンテナンスがしやすいステンレスを採用。柄は耐熱性に優れた樹脂素材なので、食洗器や食器乾燥機にも使えるのが魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレス刃物鋼、柄:ポリプロピレン(耐熱温度110℃)
刃渡り
16.5cm
重量
108g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス

6.貝印 / 旬 Classic 三徳D 135mm 三徳ナイフ ディンプル 日本製

手が小さめの人や女性でも扱いやすい

貝印 / 旬 Classic 三徳D 135mm 三徳ナイフ ディンプル 日本製

参考価格

19,800円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

一般的な三徳包丁よりも、少し小さめサイズの包丁です。野菜や魚介、肉、どの素材も切りやすい作りになっているので、手が小さめの人や女性でも扱いやすいのが魅力。基本的な調理作業なら、この1本でこなせる万能な包丁です。刃の部分は、硬さの異なるステンレスを33層重ねた構造。高硬度・高炭素のVG-MAX材を刃の芯材に採用することで、鋭い切れ味を長く保てる作りになっています。柄には強度のある積層強化木を採用し、ほどよく手にフィットするD型ハンドルを採用。波紋のようなダマスカス模様は美しく、デザイン性も優れています。旬シリーズの包丁は、おもてなしセレクション2017度で第2期商品部門にて金賞を受賞しています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレス複合材、柄:積層強化木
刃渡り
13.5cm
重量
135g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス

7.下村工業 / 日本製 ヴェルダン 三徳 包丁 165mm モリブデン バナジウム 鋼

軽い切れ味が特徴

下村工業 / 日本製 ヴェルダン 三徳 包丁 165mm モリブデン バナジウム 鋼

参考価格

3,499円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

燕三条の職人がひとつひとつ、なめらかな刃先に仕上げたヴェルダンシリーズは食品への切り込みが良く、軽い切れ味が特徴です。刃にモリブデンとバナジウムが添加されたステンレス刃物鋼を使用することで、切れ味の持続性を高めています。柄の部分は手に馴染みやすく、指へのフィット感も高い丸みのあるデザイン。流れるようなフォルムは細かい作業もしやすい形状です。また、柄を中空構造にして軽量化し、軽さと使いやすい重量のバランスにもこだわっています。つなぎ目のない一体構造なので、汚れもふき取りやすく衛生的。食器洗い乾燥機にも対応しています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレスモリブデン鋼、柄:18-8ステンレス
刃渡り
16.5cm
重量
130g
メンテナンスサービス
-

8.下村工業 / 日本製 ネオ ヴェルダン 三徳 包丁 165mm モリブデン バナジウム 鋼

耐久性のあるモリブデンとバナジウムを添加

下村工業 / 日本製 ネオ ヴェルダン 三徳 包丁 165mm モリブデン バナジウム 鋼

参考価格

3,600円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

ヴェルダンと同じく、刃には耐久性のあるモリブデンとバナジウムを添加したステンレス刃物鋼を使用しています。ネオヴェルダンの柄は、ヴェルダンシリーズに比べて柄尻が太く、ストレートになっているのが特徴。しっかりと握れるため、硬い食材も安定して切れます。柄元部分はスリムな形状にして、さらに握りやすさを向上。柄の部分は中空構造で軽くなるよう設計されているので、女性でも扱いやすい包丁です。オールステンレス製の一体型を採用し、食洗器にも対応しています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデン鋼、柄:ステンレス鋼
刃渡り
16.5cmm
重量
155g
メンテナンスサービス
-

9.下村工業 / 日本製 ヴェルダン ファイン 三徳 包丁 160mm モリブデン バナジウム 鋼

鋭く磨き上げた薄い刃先が特徴

下村工業 / 日本製 ヴェルダン ファイン 三徳 包丁 160mm モリブデン バナジウム 鋼

参考価格

4,450円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

一般的な刃付けよりも、鋭く磨き上げた薄い刃先が特徴です。鋭い刃先は食材への切り込みに優れ、食材をつぶさずにカットできるのが魅力。パンのように柔らかい食材のほかに、硬いカボチャや皮付きの鶏肉もすべらず切れます。柄元は握りやすくスリムなデザインで、重心バランスにこだわった作り。包丁の自重が掛かりやすいため軽い切込みも特徴のひとつです。柄は、手に馴染みやすく丸みのあるデザインで作業しやすい構造。側面のくぼみが握ったときに感じるステンレス特有のひんやり感を軽減し、くぼみがあることで指がすべりにくくなっています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼、柄:18-8ステンレス
刃渡り
16cm
重量
145g
メンテナンスサービス
-

10.メル・ペール / メルペール ねこ三徳包丁

利き手を問わず使える

メル・ペール / メルペール ねこ三徳包丁

参考価格

2,127円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

メルペールとは、フランス語で「おかあさん、おとうさん」という意味を持つ言葉。メルペールは、ネコなどの動物をモチーフにした雑貨を取り扱うブランドです。刃には切れ味の高いモリブデン鋼を使用しています。両面研ぎ加工を施しているので、利き手を問わず使えるのが魅力。オールステンレス製なので、水はけも良く衛生的に使えます。包丁は、料理に欠かせないアイテムのひとつ。ネコのイラストが施された包丁は、毎日の料理も楽しくなりそうです。イラストはレーザー刻印されているため、剝がれたり食材に移ったりすることがないため安心です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンステンレス鋼(両刃)、柄:ステンレス鋼
刃渡り
17cm
重量
135g
メンテナンスサービス
-

11.和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001

新潟三条の職人による手研ぎ本刃付け

和平フレイズ / グライル 三徳包丁 GR-6001

参考価格

2,253円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

新潟県三条市の職人による手研ぎ本刃付けのこちらは、清潔なオールステンレス仕様。ハンドル部分は握りやすく滑りにくいエンボス加工を施し、手から滑り落ちることを予め防ぐデザインの三徳包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
本体:モリブデンバナジウム鋼、ハンドル部:ステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重量
113g
メンテナンスサービス
-

12.安田刃物 / 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300

安田刃物を代表するブランドのひとつ

安田刃物 / 関虎徹 V金10号 鍔付 三徳包丁 180mm YG300

参考価格

10,450円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

関虎徹V金10号シリーズは、家庭での普段使いからプロまで幅広く愛用されている安田刃物を代表するブランドのひとつ。サクサクと気持ちの良い切れ味が特徴です。刃先には、高級刃物鋼V金10号を使用し、焼入硬度処理を施しています。そのため、刃が硬く錆びにくい包丁に仕上がり、長期間使用しても刃が摩耗しにくく切れ味が長続きしてくれます。柄は丸みがあり、握りやすく安定した使い心地です。また、柄は毎日握る部分なので、組み立てから磨きまでの全工程を手作業で行うこだわりぶり。職人が握った感覚を何度も確かめながら、丁寧に作られています。日本刀のような波紋が美しい包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:V金10号割込み、柄:積層強化木
刃渡り
18㎝
重量
158g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス

13.柳宗理 / キッチンナイフ 包丁 ステンレス製 刃渡り18cm

折れにくて錆びにくい

柳宗理 / キッチンナイフ 包丁 ステンレス製 刃渡り18cm

参考価格

6,958円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

柳宗理のキッチンナイフは長時間使用しても疲れが少なくなるよう、形と重さのバランスを調整して作られているのが特徴です。芯材にはモリブデンバナジウムを添加した特殊ステンレス鋼を使用し、13クロームステンレスで挟んだ3層構造設計。鋭い切れ味が長続きし、折れにくさと錆びにくさをあわせ持ったキッチンナイフです。腐食や雑菌の繁殖がしにくいオールステンレス製で、食洗器による洗浄も180℃まで対応。菜切りや牛刀など従来の形状にとらわれず、使いやすさを追求したシンプルで美しいデザインも魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:特殊ステンレス+13クロームステンレスサンド3層鋼、ハンドル:18-8ステンレス
刃渡り
18cm
重量
170g
メンテナンスサービス
-

14.DYK / オールステンレス 三徳包丁 ブラック

初心者からプロまで使える

DYK / オールステンレス 三徳包丁 ブラック

参考価格

4,950円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

DYKは大工道具を通じて培った技術と理念を活かして、新潟県燕三条で生まれたキッチンツールブランドです。DYKの三徳包丁は、初心者からプロまで使える万能なサイズ感が魅力。独自設計の丸みを帯びた柄は、しっかりと握れて力を入れやすいため食材がすべりにくく、硬い食材も楽に切れます。柄は空中モナカ構造を取り入れ、軽量化を実現。食洗機にも対応しているので、洗いやすくメンテンナンスが楽なのもポイントです。また、ブラックとシルバーの2色展開しているため、キッチンに合わせたカラーを選べます。包丁のイメージをガラリと変える、美しいデザインも魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンバナジウム鋼、柄:ステンレス
刃渡り
17.3cm
重量
-
メンテナンスサービス
-

15.DYK / オールステンレス 小型三徳包丁 ブラック

三徳包丁とペティナイフの特徴を融合

DYK / オールステンレス 小型三徳包丁 ブラック

参考価格

4,950円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

三徳包丁とペティナイフの特徴を融合させた、新しいスタイルの包丁です。刃渡りが13.8cmとコンパクトな作りが特徴。手が小さい人でも使いやすいサイズなので女性はもちろん、野菜の飾り切りのように細かい作業を行うときにも最適。材質などはDYK三徳包丁と同じく、オールステンレス製で、品質面に変わりはありません。中空モナカ構造の柄は、握りやすさと軽量化を両立してくれるので作業もストレスなく行えます。食洗機に対応しているので、メンテナンスしやすい万能包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンバナジウム鋼、柄:ステンレス
刃渡り
13.8cm
重量
-
メンテナンスサービス
-

16.ISSIKI(イッシキ) / 三徳包丁 V金10号 ダマスカス ステンレス

幅広い食材に対応

ISSIKI(イッシキ) / 三徳包丁 V金10号 ダマスカス ステンレス

参考価格

9,890円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

幅広い食材に対応できるよう、刃渡りを17cm に設計しています。64層もの金属を重ねたダマスカス模様は、見た目の美しさだけではなく、硬度が出るのが特徴です。芯材には、切れ味が良く耐摩耗性に優れたVG10ステンレスを採用。また、刃身の表面に凹凸を施しているので、食材が刃に付きにくく料理中のストレスを軽減してくれます。柄はステンレスをベースに、手が触れる部分には特殊なガラス繊維のG10を使用。G10は耐水性が高く、握ったときのグリップ感もしっかりしています。しっかり握って使えるだけでなく、両刃なので利き手を問わず使えるのも魅力です。また、全体のバランスを調整してくれる鍔付きで、長時間使っても疲れにくい設計。刃と柄の繋ぎ目に凹凸がないデザインは、水の侵入を防ぎ衛生的に使えます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレススチール、柄:G10ガラス繊維
刃渡り
17cm
重量
230g
メンテナンスサービス
-

17.和 NAGOMI / 三徳包丁 刃渡り180mm 肉 魚 野菜用【和 NAGOMI】

刃こぼれしにくく鋭い切れ味

和 NAGOMI / 三徳包丁 刃渡り180mm 肉 魚 野菜用【和 NAGOMI】

参考価格

12,100円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

素材のおいしさを引き出す切れ味と、刃のベストな状態を長く保てる手入れのしやすさを両立させた包丁です。刃に錆びにくく粘りのある鋼を使うことで、刃こぼれしにくく鋭い切れ味が長く続く作りになっています。ひとつひとつ職人が丁寧に仕上げた包丁は、プロも認める切れ味です。柄の部分は極限まで磨き上げて段差をなくし、握った瞬間に手との一体感が出るようなデザイン。しっかりと手に馴染んでくれるので長時間使っても疲れにくく、快適に使えるのが魅力です。硬すぎない鋼を使用しているため月に1~2回、新聞紙で研ぐだけで切れ味を保ってくれます。一生使い続けてほしいという思いから、手入れのしやすさにもこだわって作られた包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:440A モリブデン鋼(HRC硬度: 58)、柄:積層強化木にステンレス象嵌
刃渡り
18cm
重量
180g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス・修理

18.包丁工房タダフサ / 万能 包丁 170mm 三徳

柄の部分は天然木

包丁工房タダフサ / 万能 包丁 170mm 三徳

参考価格

9,400円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

タダフサの包丁は、オールステンレス製よりも鋭い切れ味を楽しめる本格的な商品が揃っています。肉や野菜はもちろん、果物を切るときも重宝する切れ味が特徴。小さな魚をさばくときにも使えますが、大きな魚の骨や鳥の骨は、刃が欠ける場合もあるので注意が必要です。また、刃の表面にはステンレスを使用しているため錆びにくくなっていますが、手入れや保管環境によって錆が発生する場合も。日々のメンテナンスが重要になりますが、包丁を育てて大切に使うことも楽しめそうです。研ぎ直しや修理のサービスもあるので、活用してみると良いでしょう。柄の部分は天然木を使用しているため、ひとつひとつ表情が違うのも魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:完全3層(鋼:SLD鋼/地金:ステンレス)、柄;抗菌炭化木(栗材)
刃渡り
17cm
重量
260g
メンテナンスサービス
○研ぎ直し・修理

19.T-fal(ティファール) / 三徳包丁 三徳ナイフ 16.5cm フレッシュキッチン チタン強化コーティング

ティファール独自のチタン強化コーティング

T-fal(ティファール) / 三徳包丁 三徳ナイフ 16.5cm フレッシュキッチン チタン強化コーティング

参考価格

1,273円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

ティファール独自のチタン強化コーティングを施したキッチンナイフ。丈夫で錆びにくく、切れ味も長持ちするのが特徴です。チタンでコーティングされているので野菜などの食材が刃に付きにくく、ストレスなくスムーズにカットできるのが魅力。また、においや汚れも付きにくいため、手入れしやすく衛生的に使えます。柄には、すべりにくく握りやすいエラストマー素材を採用。適度な力を掛けられるので、料理初心者にもおすすめです。保護カバーも付いているので、安全に収納できるのはもちろん、アウトドアなどでの使用にも重宝します。料理が楽しくなりそうな、明るいカラーがアクセントになったデザインも魅力の包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ステンレス鋼、コーティング:ポリエステル樹脂コーティング、カバー・柄:ポリプロピレン、柄グリップ:熱可塑性エラストマー
刃渡り
16.5cm
重量
120g
メンテナンスサービス
-

20.SUMIKAMA / スミカマ 包丁 霞 三徳 ゴールド チタンコーティング 18cm

熟練の職人によって丁寧に刃付け

SUMIKAMA / スミカマ 包丁 霞 三徳 ゴールド チタンコーティング 18cm

参考価格

10,800円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

刃物の名産地、岐阜県関市にあるスミカマの作る包丁。熟練の職人によって丁寧に刃付けされた包丁は、シャープな切れ味が特徴です。刃には、耐摩耗性と粘りに優れたモリブデンバナジウム鋼にチタンコーティングが施されています。刃先には、関の伝統技術である刃付けを職人が行い、ひとつひとつ丁寧に仕上げることでシャープな切れ味を実現。柄は丸みを持たせることでフィット性を高めたデザインになっており、押し切りなどもしやすい設計です。刃の色は、ゴールドのほかにブルーとグレーの3色展開。キッチンの雰囲気や好みにあわせて選べます。2006年にドイツで行われたAmbiente Messeにて「DESIGN PLUS」を受賞した、シャープで美しいデザインが画期的な包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンバナジウム鋼
刃渡り
18cm
重量
117g
メンテナンスサービス
-

21.佐竹産業 / 濃州正宗作AODチタンコーティング三徳包丁 ST001

太めの波型デザインを採用

佐竹産業 / 濃州正宗作AODチタンコーティング三徳包丁 ST001

参考価格

2,394円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

チタンコーティングを施すことで錆びにくく、鋭い切れ味が長続きする包丁に仕上がります。刃の表面が硬い仕上がりになるため、傷もつきにくくきれいな状態を長く保てるのが魅力です。柔らかい食材から硬い食材まで、鋭い切れ味で楽に切れます。金属臭が少ないため、におい移りしにくく手入れがしやすいところもメリット。柄はバランスと握りやすさに加え、使いやすさも追求し、太めの波型デザインを採用しています。また、柄を鋲で固定することで強度と耐久性を上げつつ、水に強い樹脂素材を取り入れることで衛生的に使えます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:モリブデンステンレス刃物鋼、柄:ポリプロピレン
刃渡り
17cm
重量
110g
メンテナンスサービス
-

22.FOREVER / ダイアチタン 3D庖丁 三徳型(両刃) 3D-TW16B ADI2601

チタンやセラミックなどの新素材で刃物を開発

FOREVER / ダイアチタン 3D庖丁 三徳型(両刃) 3D-TW16B ADI2601

参考価格

5,654円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

チタンやセラミックなどの新素材で刃物を開発している、フォーエバー社。このダイアチタン包丁は、刃に超高硬度ダイアモンド粒子をちりばめて作られています。ダイアモンド粒子を含むことで、切れ味を長期間保てるのが特徴。刃先の部分が凹凸になっていることで、完熟トマトや食パンのように柔らかい食材のほかに、皮付きの鶏肉や硬いカボチャもサクサクと切れます。また、刺身なども繊維を壊さず美しく切ることが可能。この1本があれば、硬い食材から柔らかい食材まで万能に使えます。重量は82gと包丁のなかでも軽量なので、扱いやすいのも魅力です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ダイアモンド・銀・セラミック含有ハイブリッドチタン、柄:PP・黒
刃渡り
16cm
重量
82g
メンテナンスサービス
-

23.京セラ / バイオ樹脂 ハンドル セラミック 三徳 16cm

独自開発したファインセラミックス

京セラ / バイオ樹脂 ハンドル セラミック 三徳 16cm

参考価格

5,055円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

京セラが刃物用に独自開発したファインセラミックスは、硬くてもしなる柔軟さが特徴。切れ味を保ちつつ、欠けにくさを両立させています。セラミックの刃は錆びにくいだけでなく、金属イオンが出ないため食材の切り口が変色しにくいのも魅力。素材に金属臭が付かないので、食材の風味そのままに仕上げられます。ただ、金属製の包丁ではないため、硬い食材などを切ると刃が欠ける場合がるので注意が必要です。重量は89gと軽く、使うときの負担も軽減。刃が食材に吸い込まれるような、軽い切れ味の包丁です。このシリーズの包丁は、サスティナブルに取り組んで作られているのも特徴のひとつ。柄にはサトウキビ由来のバイオ樹脂を配合したり、パッケージは75%以上プラスチックを削減したり環境にも配慮されています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ファインセラミックス、柄:ポリプロピレン、ポリエチレン
刃渡り
16cm
重量
89g
メンテナンスサービス
○研ぎ直しサービス

24.パール金属 / セラミック 包丁 165mm Colors Fine

錆びずに衛生的に使えるセラミック製

パール金属 / セラミック 包丁 165mm Colors Fine

参考価格

3,953円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

錆びずに衛生的に使えるセラミック製で、カラフルな柄が特徴です。柄の部分には、濡れた手でもすべりにくいラバー塗装を施しています。金属の影響を受けないので、素材の味を損なわず料理を楽しめるのがセラミック製の良いところ。柔らかいトマトやパンもスッと切れるのが魅力です。メンテナンスをきちんとすれば、ステンレス包丁の1000倍以上も長く切れ味を保てます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃:ジルコニアセラミック、柄:ABS樹脂(ラバー塗装・耐熱温度90度)
刃渡り
16.5cm
重量
95g
メンテナンスサービス
-

25.志津刃物製作所 / ゆり 三徳

両側に錆びにくいステンレスを施した3層構造

志津刃物製作所 / ゆり 三徳

参考価格

9,350円(税込)

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WHY

昔から使われてきた形をシンプルかつ、使いやすいスタイルにアップデートした包丁です。刃の芯材に、モリブデンバナジウムステンレス鋼を使用して切れ味を保ち、両側に錆びにくいステンレスを施した3層構造。刃を限りなく薄く仕上げることで食材の抵抗を抑えられ、小さな力で切れるのが特徴です。刃を限りなく薄く仕上げることで軽量化も実現し、女性でも余計な力を使わず楽に扱えます。柄には、水に強く腐りにくい積層強化木を採用。また、柄と刃の繋ぎ目には水の侵入を防ぐ口金が設けられています。水が入りやすい部分を塞ぐことで、衛生的に長く使えるよう配慮されています。シンプルで、美しいデザインも魅力的な包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
三層鋼ハイカーボンモリブデンバナジウム(芯材)、柄:積層強化木
刃渡り
19cm
重量
90g
メンテナンスサービス
-

【牛刀包丁】おすすめの人気商品5選

次に、検証で使った三徳包丁と同じくらい万能なのが「牛刀包丁」です。

塊肉を切るだけでなく、野菜も魚も切れる便利な包丁は、刃先が細いため飾り切りがしやすく、三徳包丁より刃幅が細くて小回りが利くので、料理研究家の阪下千恵さんも愛用されています。

それでは、編集部おすすめの牛刀包丁ランキング5選をご紹介します。

1. 正広 / MV鋼本焼 牛刀(両刃) 18cm 14810

職人が一本一本、手研ぎで仕上げる

正広 / MV鋼本焼 牛刀(両刃) 18cm 14810

参考価格

9,064円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

職人により一本一本を手研ぎで仕上げる切れ味の良さが特徴。140gと軽いので女性におすすめ。ハンドル部分には抗菌剤入りの樹脂を使用しているため、抗菌性に優れて耐腐食性も良い包丁です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
モリブデンバナジウム鋼
刃渡り
18cm
重量
140g
メンテナンスサービス
-

2. ISSIKI(イッシキ) / 牛刀包丁 200mm

メンテナンスが楽なステンレス製

ISSIKI(イッシキ) / 牛刀包丁 200mm

参考価格

9,980円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

錆びにくいステンレス製なので、メンテナンスはたまにシャープナーで研ぐだけでOK。刃のしなりが細かく切ることを可能にし、また刃の重みであまり力を入れずに切ることができるため、切れないストレスから解放されます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス鋼
刃渡り
20cm
重量
230g
メンテナンスサービス
-

3. 和 NAGOMI / 和 NAGOMI 牛刀21cm

楽天で6冠を達成した人気牛刀

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

シリーズ累計販売本数10万本を突破し、口コミでも人気のブランド「和 NAGOMI」

明治6年創業の老舗メーカーの技術により、家庭用として使いやすくするための工夫が詰め込まれた包丁です。

日常使いにはもちろん、ギフトとしても重宝される一品です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
440A モリブデン鋼
刃渡り
205mm
重量
190g
メンテナンスサービス

4. GLOBAL(グローバル) / 牛刀 G-2

グローバルを象徴するドット柄ハンドル

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

つなぎ目のない刀身と柄で雑菌がたまりにくく、非常に衛生的。GLOBALの包丁の特徴でもあるドットパターンハンドルが滑り止めの役割を果たし、手になじむようデザインされています。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス
刃渡り
20cm
重量
170g
メンテナンスサービス

5. 藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889

芯材はコバルト合金、側材はステンレス

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 牛刀 F-889

参考価格

10,670円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

芯材にはコバルト合金鋼を、側材には13クロームステンレス鋼を複合することで、業務用の切れ味を手入れの手軽さを実現。トルネード模様のハンドルは水や油のついた手で握っても滑りにくく、快適な調理をサポート。

SPECIFICATION

仕様表

材質
コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り
21cm
重量
160g
メンテナンスサービス

【出刃・刺身包丁】おすすめの人気商品4選

次に、魚をさばく時に便利な出刃包丁・刺身包丁のおすすめランキングを紹介します。料理の幅を広げたい人必見です。

1. 正広 / 柳刃包丁 MS-8 10013

正広独自の技術で優れた切れ味に

WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

正広(Masahiro)独自の高度な技術により優れた切れ味で高品質な仕上がりに。使うほどに手になじむ白木柄はプロが愛用する包丁のように本格派。

SPECIFICATION

仕様表

材質
鋼材:ハイカーボンステンレス鋼、柄材:白木(ポプラ)、プラスチック
刃渡り
24cm
重量
113g
メンテナンスサービス
-

2. 貝印 / 関孫六 銀寿本鋼和包丁 出刃150mm

刀身は鋼と軟鉄を合わせた鍛造和造り

貝印 / 関孫六 銀寿本鋼和包丁 出刃150mm

参考価格

3,210円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

鋼と軟鉄を合わせた伝統製法「鍛造和造り」で鋭い切れ味に。柄の素材には水に強い「朴」を使い、耐久性と持ちやすさを追求。水分や塩分が付いたまま放置していると10~15分ほどで錆びるので、使用後は水分をよく拭き取って乾いた状態に。

SPECIFICATION

仕様表

材質
切り刃/炭素鋼・側金/軟鉄
刃渡り
15cm
重量
222g
メンテナンスサービス

3. YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(つちき) 2本組セット

出刃と刺身刃包丁のお得な2本セット

YAXELL(ヤクセル) / 関藤平作 鎚起(つちき) 2本組セット

参考価格

5,900円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

折れず曲がらずよく切れる、という刀造りの信念が受け継がれた関藤平シリーズ。包丁は昔から「運を切り開く縁起の良い贈り物」ですので、出刃と刺身包丁がセットになったこちらはギフトにもおすすめです。

SPECIFICATION

仕様表

材質
特殊ステンレス
刃渡り
刺身:20.5cm、出刃:16.5cm
重量
415g
メンテナンスサービス
-

4. 下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06

スタイリッシュなハンドルの出刃包丁

下村工業 / ネオヴェルダン 出刃包丁 NVD-06

参考価格

3,080円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

オールステンレス製のスタイリッシュなデザインのこちらは、一体ハンドルの出刃。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼なので、鋼と比較するとメンテナンスが楽。

SPECIFICATION

仕様表

材質
モリブデン鋼
刃渡り
13.5cm
重量
150g
メンテナンスサービス
-

【菜切り包丁】おすすめの人気商品4選

菜切り包丁は刃先が尖っておらず、刃の部分が長方形の形をした、伝統的な日本の包丁の1つです。野菜の面取りや皮むき、千切りや刻むほかに、アゴの部分でくり抜いたりするときに使います。刃が直線なので料理初心者から上級者まで幅広く使えるところがおすすめポイントです。

それでは、編集部おすすめの菜切り包丁ランキングを紹介します。

1. 安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903

刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味

安田刃物 / スウェーデン鋼 菜切り包丁 源虎徹 本刃付け YS-903

参考価格

14,300円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

「源虎徹 本刃付け スウェーデン鋼」シリーズは、世界的に有名な特殊鋼の産地スウェーデンの高級刃物鋼を三層鋼に鍛え上げ、一本一本丁寧に磨き上げているので、刀身は硬く、さびにくく、鋭い切れ味が特徴。

SPECIFICATION

仕様表

材質
スウェーデンステンレス割込鋼
刃渡り
16.5cm
重量
154g
メンテナンスサービス

2. GLOBAL(グローバル) / グローバル 菜切り 刃渡り 18cm G-5

根菜類や葉物に!安定感抜群

GLOBAL(グローバル) / グローバル 菜切り 刃渡り 18cm G-5

参考価格

11,000円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

根菜類、柔らかい葉物などの食材と相性抜群の包丁です。刀身が大きく重みがあるため安定性があり、さつまいもやキャベツなど、大きい食材もスパッと心地よく切れます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス
刃渡り
18cm
重量
190g
メンテナンスサービス

3. 貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り165mm

サビに強いハイカーボンステンレス

貝印 / 関孫六 わかたけ 菜切り165mm

参考価格

1,452円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

サビに強いハイカーボンステンレス刃物鋼なので、お手入れは簡単で、食洗器や乾燥機にも対応。特殊な加工で食材の水分による吸盤効果(ブレーキ効果)を避けることができ、軽い力でスパっと切れます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス刃物鋼
刃渡り
16.5cm
重量
122g
メンテナンスサービス

4. 藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894

丸洗いできる衛生的なオールステンレス

藤寅工業 / 藤次郎 プロ DPコバルト合金鋼割込 薄刃 F-894

参考価格

7,425円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

芯材にコバルト合金鋼を使用し、側材に13クロームステンレス鋼を複合しているため、業務用のような切れ味とお手入れの手軽さを両立。丸洗いでき、衛生的なオールステンレス製。

SPECIFICATION

仕様表

材質
コバルト合金鋼・13クロムステンレス鋼
刃渡り
16.5cm
重量
160g
メンテナンスサービス

【ペティナイフ・パン切り包丁】おすすめの人気商品4選

ここからは、果物や野菜の皮むきや飾り切り、ちょっとした食材を切るのに向いている「ペティナイフ」と食パンなどを切るときに便利な「パン切り包丁」のおすすめランキングを紹介します。

1. 貝印 / パン切りナイフ AC-0058

大きな波刃で切れ味なめらか

貝印 / パン切りナイフ AC-0058

参考価格

1,690円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

刃にスキ加工を施し、波型の刃付け部分が深くなっているので、外がカリッと中がふわふわのパンもスパッと切れます。サンドイッチ用に薄く切ったり、ソフトブレッドを切り分けるのにもおすすめです。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ハイカーボンステンレス刃物鋼
刃渡り
21cm
重量
80g
メンテナンスサービス

2. VKING(ブイキング) / パン切りナイフ

焼きたてパンもスパッと切れる

VKING(ブイキング) / パン切りナイフ

参考価格

1,880円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

硬いバゲットからやわらかいケーキ、焼き立てパンまでスパッと切れるのは波型刃のパン切り包丁ならでは。刀身と柄の隙間がないので雑菌や水がたまらず衛生的。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス鋼
刃渡り
21cm
重量
186g
メンテナンスサービス
-

3. 下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04

切れ味が衰えにくいモリブデン鋼使用

下村工業 / ネオヴェルダン ペティナイフ NVD-04

参考価格

3,128円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

オールステンレスの一体型ハンドル。刀身は切れ味が衰えにくいモリブデン鋼を使用。刃渡りが12.5cmと短く、全長も24cmと、他の包丁と比較すると短いので手の小さい方の普段使いにもおすすめです。

SPECIFICATION

仕様表

材質
モリブデン鋼
刃渡り
12.5cm
重量
105g
メンテナンスサービス
-

4. VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E

お手頃価格でデザイン性が高い

VICTORINOX(ビクトリノックス) / ペティーナイフ スイスクラシック 6.7703E

参考価格

1,131円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

人間工学に基づいでデザインされたスイス製のペティナイフは、握りやすくて滑りにくいハンドルが特徴。お手頃価格でカラフルな持ち手もポイントです。

SPECIFICATION

仕様表

材質
刃部:ステンレススチール、ハンドル:ポリプロピレン
刃渡り
10cm
重量
40.8g
メンテナンスサービス
-

栄養士が愛用するおすすめの包丁2選|この2本で99.9%事足りる?!

ここからは、栄養士の資格を持つAmeba公式トップブロガー・そっち〜さんが愛用している2本のおすすめ包丁をご紹介します。

そっち〜さんが愛用している包丁2種類の画像

専門家からのコメント

そっち〜のプロフィール画像

そっち〜

Amebaトップブロガー

私は物が多いと管理できなくなってしまうので、あまり包丁の種類を多く持ちたくないと思っています。洋服でもなんでも数が多いと、管理できなくなってきますよね(笑)。

なので、基本的には上記画像の包丁2本を愛用しています。何でも切れるオールマイティな1本とブレッドナイフが1本。私の場合は、これで99.9%事足りています。

刺身包丁や鋼の包丁などもいくつか持ってはいますが、普段の生活には使っておらず、クローゼットにしまっています。たまに「魚をさばきたい!」という思うときがあり、引っ張り出してきて使うのですが、技術が足りず、きれいにさばけません(笑)。

1. Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツインフィン マルチパーパスナイフ 180mm

そっち〜さんが毎日愛用している1本

Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) / ツインフィン マルチパーパスナイフ 180mm

参考価格

9,670円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

口金と柄が一体になっているタイプで、お手入れも簡単。包丁全体を清潔に保てます。しっかりとした重さで、硬さのあるものもすんなり切ることができます。

非対称に作られた柄は握りやすく、手の力を食材へダイレクトに伝えることができ、切りやすく疲れにくいデザインになっています。親指の滑り止め付き。錆びにくく切れ味の持続しやすい鋼材で、長くご愛用いただけます。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス
刃渡り
18cm
重量
249g
メンテナンスサービス
Zwilling J.A. Henckels(ツヴィリング J.A.ヘンケルス) ツインフィン マルチパーパスナイフの画像

専門家からのコメント

そっち〜のプロフィール画像

そっち〜

Amebaトップブロガー

どのように握っても快適なグリップが得られる非対称ハンドル、切れ味の持続性のため、フリオデュアを施したツヴィリングならではの鋼材です。野菜に最適、肉・魚にも幅広く活用可能で日常使いしています。

2. GLOBAL(グローバル) / パン切り22cm G-9

切れ味続く衛生的なオールステンレス

GLOBAL(グローバル) / パン切り22cm G-9

参考価格

11,000円(税込)

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WHY

なぜこの包丁が選ばれたのか

柄までステンレスになっており、洗いやすく衛生的。高い耐久性をもち、刃こぼれしにくい鋭い切れ味が続くのは、日本の熟練した職人が一本一本丁寧に手作りしているから。

食材がくっつきにくい「はまぐり型」の刃は、パンだけでなく硬い食材を刻むのにもぴったり。日が経った硬いフランスパンも、焼き立てのふわふわな食パンも波型の刃で気持ちよく切れます。柄のドットパターンはシャープな持ち手のデザインによく映えて、他にはない美しい見た目です。

SPECIFICATION

仕様表

材質
ステンレス
刃渡り
22cm
重量
155g
メンテナンスサービス
GLOBAL(グローバル) パン切り22cm G-9の画像

専門家からのコメント

そっち〜のプロフィール画像

そっち〜

Amebaトップブロガー

ブレッドナイフは、パンを切るだけではなく、チョコレートを刻んだり、カレールーを刻んだりするときにも重宝します。

包丁を研ぐ頻度の目安は?

包丁を砥石で研いでいる画像

どんなに高くて切れ味の良い包丁も、長く使い続ければ切れ味が劣ってきます。そんな時は包丁を研いで、切れ味を良くすることをおすすめします。

包丁の材質や種類によって、さまざまな研ぎ方がありますので、ここでは代表的な3つの方法をご紹介します。

包丁の研ぎ方
  1. 角砥石
    一般的に「砥石」として普及しているものを指します。角砥石の中には人工的に造られた「人造砥石」と自然のものから造った「天然砥石」があり、和包丁と洋包丁で研ぎ方が異なります。
  2. 簡易砥石
    溝に包丁の歯を通して使います。一時的に切れ味は回復しますが、また切れなくなるのが欠点です。
  3. 電動砥石
    簡易砥石の電動版の砥石のこと

専門家からのコメント

そっち〜のプロフィール画像

そっち〜

Amebaトップブロガー

切れ味が悪くなったら、砥石でパパッと30秒ぐらい研いでいます。大体1~2週に1回ぐらいです。プロの方などは毎日研いでいらっしゃるかと思うのですが。

また、地元の金物屋さんにお願いすると、包丁やハサミなど1個につき300~800円ぐらいで、とてもキレイに研いでもらえます。年に1回程、金物屋さんにお願いするようになりました。メーカーに依頼するより安いのでおすすめですよ。

まとめ

まな板の上にいろんな種類の包丁が置かれている画像

いくら新鮮で美味しい食材が手に入ったとしても、切れない包丁で調理をしていたら旨味を逃して、見た目が麗しくない、素材の美味しさを逃した料理になってしまいます。

切れ味の悪い包丁はストレスの原因になりますが、スパッと切れる包丁は、料理のモチベーションが上がり、作った料理の仕上がりもキレイになります。

包丁の選び方やおすすめランキングをたくさん紹介したので、ぜひあなたのライフスタイルにあった、使い勝手が良くて切れ味の良い包丁を見つけてくださいね。

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