ブログをブロックする
ブログを報告する
【山口県周南市】重ね煮・発酵料理・米粉パン・米粉スイーツのお料理教室。(発酵料理×重ね煮×米粉パン)体質改善メソッド配信小麦・卵・乳製品の米粉パンとお菓子(メニューにより一部卵使用)、旬のお野菜をふんだんに使った【重ね煮×発酵】おうちごはんをお伝えしています。「食」を通して、▶からだとこころを整えることができること(身体の土台作り)▶体質改善することができること▶笑顔が増えること(幸せの土台作り)をご提案。・二人目不妊から、40歳で自然妊娠(妊活7年)、昨年41歳で息子を出産。不妊治療ではなくて、食事改善で叶えることができました。ものすごーーーく、お金と時間をかけて遠回りをしたけど、きっとどれも必要だったこと。実は、第一子の娘を出産後、産後うつと体調不良に悩み、人生二度目の感情喪失。今、息子育児をしながら、イライラすることはありつつも、とにかく娘も息子もかわいくて、夫への愛も半端なく溢れてて、毎日が楽しくて、毎日幸せだと感じてて、しんどいとき以外はとにかく笑えてる。夫にしてみたら、奇跡のような変化、らしい。だけど、辛いときがあるからこそ、幸せがより一層幸せに感じることができるし、しんどいことも経験になって、未来の自分やお客様へ還元することができる。少しずつ、食を整えていくことで、「自分が作るごはんが一番美味しくて、好き」と思えるようになって、笑顔で「美味しいね」って言い合える。ただ、お腹を満たす食事を作るのではなく、こころも満たすごはんを作ることができるようになる。そして、感謝。「ご馳走様」には、深い感謝の意味があります。==========言ってますか?「いただきます」と「ごちそうさま」==========ママさんは、どうしても自分以外の家族優先になりがち。だけどね、ママさん自身が元気でないと家族も周りも元気出ないんですよ。だからこそ、とにかく自分を大好きになってほしくて、笑ってほしくて、自分が作るごはんが一番美味しい!って言えるようになってほしくて、「いただきます」と「ごちそうさま」を大切にできるようになってほしい。だから、私はこれからもお料理をお伝えしていきます。華やかなごはんではないけれど、【滋味】なごはん。ゆっくりと、しっかりと、こころがゆるむ瞬間を大事にして、お腹とこころが満たされた、その先を想像してみませんか?日本伝統の発酵食を取り入れ、旬の食材、そして、できる限り地の食材を使用して、大地の恵みに感謝しながら召し上がっていただいた、その【先】の、あなたの未来をレッスンを通して、ご提案していきます。◆小麦→不使用(醤油は小麦使用のもの)◆乳製品→不使用◆卵→メニューにより使用◆白砂糖不使用→甘味は、きび砂糖・てんさい糖・はちみつ・メープルシロップ・甘麹◆お塩にこだわっています→ミネラルたっぷりの自然塩
テーマ: 募集―単発レッスン
テーマ: 新メニュー
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります