ブログをブロックする
ブログを報告する
私、藤井は食べられる野草に魅せられ、各地でイベントを開催しています。2018年1月には、兵庫県加東市河高にある、築80年の古民家(実家)を改装し、隣地にある畑を摘み菜ガーデンと名づけて、食べられる野草の魅力を伝えるセミナースペースとしてオープンさせました。ガーデンでは四季折々のおいしい野草を摘んで、学び、美味しくいただくイベントを開催しています。2020年には英語で日本の家庭料理を教える「わしょクック・認定講師」の資格を取得し、忍者の薬草をテーマにしたインバウンド向けのイベントや料理教室を開催しています。 藤井文子 ふじいふみこ プロフィール編集者・薬草コーディネーター・わしょクック認定講師。出版社の山と溪谷社・元旅行図書部門の編集長として、旅の雑誌や単行本を多数出版。『野草がハーブやスパイスに変わるとき』『野草と暮らす365日『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』等々の野草関連書籍の編集を通して、食べられる野草の知識を取得。現在、兵庫県加東市の摘み菜ガーデンをはじめ、大阪、東京を拠点に各地でセミナーを開催しています。2019年3月には、京都大原在住のベニシア・スタンリー・スミスさんのNHK Eテレ番組「猫のしっぽカエルの手」に出演し、野草ピザやリゾットなど簡単な野草料理を披露しました。また2020年に取得した英語で日本の家庭料理を教える「わしょクック」認定講師の資格を活用し、インバウンド向けの忍者の薬草をテーマにした料理教室を展開しています。Amebaブログ/摘み菜ガーデンだよりYouTube / 野草ごはんチャンネル個人のお客様:FBメッセンジャー(藤井文子) Email:tabishi56@gmail.com企業・メディアのお客様 イベントの開催や執筆などを受け付けております。https://form1ssl.fc2.com/form/?id=f6d04def709cf8c1Email:tabishi56@gmail.com
テーマ: Activities/摘み菜ガーデン便り
テーマ: schedule
ガーデニング
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります