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家庭科力研究家。栄養士。料理講師。お料理イラストレーター。短大卒業後、30年にわたり料理に携わる。ABC Cooking Studioでは講師を務めると同時にイラストレシピを考案。庭の梅で梅干しを漬け、自家製の麹で発酵調味料を仕込むなど、手作りを実践。両親から受けた「もったいないの英才教育」から、最後まで使い切る暮らしを続け、着物リメイク、編み物、金継ぎなどの手仕事にも精通。また多少でも自給自足できるようにと、2023年春より近所の畑で無農薬の野菜作りを開始。受け継がれてきた日本の知恵を未来へつなげるため、小学校での家庭科実習サポートにも取り組む。・・・・・著書・・・・・・『一粒のお米から、おむすび、しめ縄作りまで!バケツ稲づくり』中村純子 著▶️Amazonで好評発売中!https://amzn.asia/d/i4ldNJU
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