ブログをブロックする
ブログを報告する
千葉県千葉市在住。2女の母。発酵料理研究家。旬の素材を使った発酵保存食、発酵調味料づくりをライフワークとし千葉市 おゆみ野の自宅で 「暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室」を主催しています。https://ameblo.jp/natural-life-a/entry-12463753768.html家族のひどいアトピーや体調不良をきっかけに、食べたものでからだがつくられることを意識するようになりました。と、同時に食事は人生の大きな楽しみのひとつ。あたまで考えすぎずにこころがわくわくする食事を、からだが喜ぶ食事を大切にしたいと思っています。美味しくて簡単な発酵料理は、こころまであたたかく満たされますよ。^^自分の手を使って仕込む発酵調味料はその人その人の常在菌や麹の他に、空気中のたくさんの微生物たちさらに熟成させる場所の環境や日本の四季様々な要素が重なって世界に一つだけのオリジナルです。手をかけてゆっくりと育った、まさに生きた発酵調味料は愛着が湧いて愛おしく、使うのがより一層楽しみになることと思います。私にとってのお料理は、家族や大切な人に感謝と愛情を伝える手段。無理なく毎日心穏やかに続けられることがいちばんだと思っていますが「簡単で美味しい」が叶うのが発酵料理の素晴らしいところ。・家族にからだに良いものを食べさせてあげたいけれど、お料理に長く時間をかけられない。・お仕事で忙しい中でも簡単に手づくりのごはんを取り入れたい。。。。という方にはぴったりです!まあるく調和した発酵の世界を是非体験してみてくださいね。^^・野菜コーディネーター・発酵食スペシャリスト「醸しにすと」神奈川県横浜市生まれ○お仕事のご依頼はこちらへお願いいたします。aya0624n@gmail.com
テーマ: レッスン一覧
テーマ: お料理教室
テーマ: ブログ
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります