ブログをブロックする
ブログを報告する
佐々木 紀子(愛知県名古屋市在住)シュトーレン専門店ららん 代表食品衛生責任者焼き菓子包装プロフェッショナルお菓子専門ラッピングスクールwrapped提携校ららんの「幸せのシュトーレン®」は、季節毎の旬の素材や地元の愛知県産小麦など材料にこだわり、四季を通して通年楽しめるオリジナルの12種類シュトーレンを展開。製造、販売、包装、発送すべて行う。販売実績3050本。パン教室を25年主宰。1996年初めてシュトーレンを作り「熟成による味の変化」に感動。それとともに、「生まれたばかりの赤ちゃんのイエスキリストをおくるみでくるむ様子」を模したシュトーレンの姿のいいようのない優しさと、「薄く切り分けたシュトーレンをクリスマスを待ちながら分け合って食べる」という温かさに感動し、一気にシュトーレンが好きになる。シュトーレンの美味しさと、優しさ、あたたかさを身近な人に届けたい気持ちが広がればと「幸せのシュトーレン®」を作り続け、現在は販売のかたわら、子ども食堂などへの寄付も。「幸せのシュトーレン®」は2017年(菓子製造許可付き)シェアキッチンでクリスマス期のみの製造し小さなマルシェでの販売から始まり、やがて春夏秋冬のシュトーレンへと展開したが、コロナを機に自宅工房(菓子製造許可取得)の完成により、月替わりの12種類のオリジナルのシュトーレンへ発展させる。2024年「お菓子専門ラッピングスクールwrapped提携校」となり、これまで5年の経験を活かし、専門学校や菓子店での経験がなくても、お菓子の安全とおいしさを守る知識を広めている。2022年・大丸松坂屋名古屋店ポップアップ、東急百貨店(オンライン)。2023年・大丸松坂屋名古屋店ポップアップ、名古屋栄三越ポップアップ。・名古屋市のふるさと納税返礼品採用。・シュトーレンコースレッスン開始。2024年・大丸松坂屋名古屋店ポップアップ。・お菓子専門ラッピングスクールwrapped提携校として「焼き菓子販売準備講座」」開始。オンラインショップ ららん https://raranpan.thebase.in<メディア等出演>●名古屋テレビ メ~テレ「アップ!」●名古屋の女性のための情報サイト「ナゴヤNAT's」●東海エリアのステキに触れるWEBマガジン 「LIFEnote-ライフノート-」
テーマ: └現在販売中
テーマ: └ぼちぼちな毎日
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります