ブログをブロックする
ブログを報告する
こんにちは。福島県郡山市で🍞小麦のパンと米粉のパン教室(対面&オンライン)🍞こまど販売の小さなパン工房をやっております遠藤優子です。もともとは警察職員でしたが、自分や子供の病気のために仕事から離れ、息抜きとして体にやさしいパン作りをするようになりました。次第にパンのある暮らしがなくてはならないものになり、子育てをしながらパン教室(18年)と販売(15年)を続けてきました。(途中再び試験を受けて警察に復職していた期間もあります)手探りと失敗の連続でしたが、続けてこれたのは、パンが好きという思いと、パンを通して誰かが喜んでいただけることがうれしいから。2025年~「🍞家庭用オーブン1台で、一人で始める小さなパン屋さん開業講座」を始めます。小さな場所でも、いつか自分のパンや焼き菓子を販売したいと思っているけれど、何から始めたらよいかわからない・・・という方に向けて。私のように回り道をたくさんしないように、開業までの最短ルートをお伝えします。パン作りが好きという方のための趣味クラスも開催。・2000~ 子連れでパン教室に通い始める・2005~ 大手製パン教室のパンマイスター・天然酵母パンマイスター資格取得・2010~ 白神こだま酵母師範資格・パンコーディネーター資格取得・2015~ 米粉パン・米粉スイーツマイスター資格取得 チャヤマクロビオティックススイーツディプロマ取得 タンボロッジこめっこ40スイーツ全課程修了・2020~ アトリエアール米粉パン・米粉スイーツ講師ディプロマ取得 米粉ナチュラルおやつアドバイザー資格取得 アトリエアールおこめパン・おこめスイーツ講師ディプロマ取得・2014~現在 東京代々木上原「ワインのある12か月」パン教室で学び続ける 少しのイースト・ホシノ丹沢酵母・自家製酵母各クラス
テーマ: パン屋さんの始め方
テーマ: 小麦パン教室
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります