ブログをブロックする
ブログを報告する
イタリア在住 「EnotecaWine (エノテカ・ワイン)」のオーナー・ソムリエ&ジャーナリスト。ミラノで日本人初となるエノテカのオーナー、吉田希世美です。ワインの魅力を再発見したり、驚かされたり、その不思議なチカラによりいっそう魅せられたり・・・。このブログを読んだ世界中の人たちが、ワインに近づいてみる小さなきっかけになればいいな、と思っています。ミラノ・ライフやお料理などもご紹介していきます!【プロフィール】日本の雑誌社で女性誌編集者として「CAZ(キャズ)」、「Junie(ジュニー)」、「ESSE(エッセ)」を担当し、ワインや料理、ファッション特集などを手掛ける。その後イタリアに渡り、2003年A.I.S.(イタリア・ソムリエ協会)のソムリエ資格を取得、その後プロフェッショナル・ソムリエに認定。 星付きレストラン『Il Luogo di Aimo e Nadia(イル・ルオゴ・ディ・アイモ・エ・ナディア)』、『Osteria Del Binari(オステリア・デル・ビナーリ)』などのレストラン、Rinascente Milano(リナシェンテ・ミラノ)の『YN Vineria(イン・ヴィネリア)』、フランス・ワイン専門店『Comptoir de France Milano(コントワール・ド・フランス・ミラノ)』などのエノテカで働き、ソムリエとしての経験を積む。『Excelsior Enoteca Eat’s Milano(エクセルシオール・エノテカ・イーツ・ミラノ)』の店長を経て、2014年12月、ミラノで日本人初となるエノテカのオーナー・ソムリエとして、同僚のソムリエA.I.S.公式テイスターのSebastiano Baldinu(セバスティアーノ・バルディヌ)とともに『EnotecaWine(エノテカ・ワイン)』をオープン。【インタビュー】★EnotecaWine: ANSA通信、「Cortesie per gli ospiti」イタリア・テレビ番組、「Viniplus」(イタリア・ソムリエ協会) 、「Corriere della Sera」、「トリコガイド」(枻出版社)★吉田希世美:「Leon」(主婦と生活社)Leon in Milano Franciacortaのサービス担当、「Viniplus」(イタリア・ソムリエ協会)ソムリエ・吉田希世美、「Correiere della Sera」Excelsior Eat’s Milano日本酒試飲会担当、「Monthly Alcom World」海外で活躍する日本人【連載】メールマガジン「JAPAN-ITALY TRAVEL On-line イタリアへ行こう(JITRA)」にて、「ありがとう、ワイン」連載中【過去の連載】「JITRAメールマガジン【イタリアへ行こう】」にて、「『EnotecaWine (エノテカ・ワイン)』のできるまで 」連載など【Works】★ EnotecaWineオーナー。ワイン販売、サービス、イベントなど。★ イタリア・ソムリエ協会と各種イベントなどのサービス:スカラ座 夕食会、モンテナポレオーネ通り D&G 夕食会、Palazzo Marino Green Carpet Fashion Awards Italia、Westin Palace A.I.S.主催Krug垂直試飲会や、A.I.S.主催マスタークラス、 Grattacielo Solaria area Porta Nuova Cena di Gala per la maison DOM PERIGNONなど、数多くのサービスを担当。★ 通訳・翻訳:フランチャコルタのワイナリーアテンド&通訳、ワインのレトロ・エチケット翻訳、Castello Dal Verme di Zavattarelloに関する資料翻訳、日本酒生産者の見本市での通訳、Milano Unica、Micam、Mipelなど、ファッション関係の見本市での通訳など。★ エッセイ&お店取材:ウエブマガジン「ジャパンイタリア・トラベルオンライン」(Jetra)、「メールマガジン イタリアへ行こう」(Jetra)など。★ コンサルタント:ワインのサービスなどに関するレッスンや、イベント、ワイン・リストに関するご相談【Contact】★ EnotecaWineフェースブック ★ 吉田希世美 フェースブック★ インスタグラム
テーマ: 【ワイン】
テーマ: 【ミラノ・ライフ】
テーマ: 【旅行】
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります