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こんにちは!長野県の東にある八重原(やえはら)というところでお米を育てるファーマーです農業に就く前は東京で食品に携わる仕事をしていました食材を仕入れ、加工して販売する仕事です楽しく一生懸命打ち込める仕事でしたでも右から左へ食品を動かすという毎日を繰り返す中で次第に「もっと本物に携わりたい」「本物の食を作りだす仕事がしたい」と感じるようになりました退職するにあたり何が本物なのかと真剣に考えましたでも本物はずっと近くにあったと気がつきましたお父さん、お母さんが長野で労を惜しまず毎年育て続けているお米でした幼いころに感じた新米のなんとも言えない香り、口に含んだときのビックリするような甘いお米でした僕もそんなお米を育てたいと思いましたもっとおいしいお米を育てたいと強く思いましたそんな思いを胸に今は毎日汗をながしています「おいしいお米を育てるのに必要なことは?」と聞かれたときにこれだ!とはまだ言えませんでも逆にこれだけやればおいしいお米が育つなんてことはないように思いますあえて一言で言うなら『稲がのびのび育つことのできる環境を与えてあげられること』かもしれません例えば田んぼの健康診断を毎年して元気に成長できる環境を整えています人間と同じように稲もたっぷりのミネラルが必要です例えば自然のままに、あるがままに成長できるように心がけています農薬は極力控え、肥料も選び抜いたものを使用しています収穫したお米は火力を使わず自然乾燥させモミで保管しています他にも考え付くことは全部してあげようと思っていますまたブログの中でいろいろ紹介していきますまだ僕の目指すお米にたどりつけていませんがゴールは見えているつもりです『たべる人を ほほえむ人へ』できることを毎日、できることを全部、全力で頑張ります!謙太郎米柳澤謙太郎長野県東御市八重原Mail info@kentaromai.comURL http://www.kentaromai.com/index.html
テーマ: 稲が元気に育ってます
テーマ: マスコミ・取材
テーマ: 謙太郎米が安心なわけ
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