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伏木 暢顕プロフィール https://www.chef-fushiki.jp/(ふしき のぶあき)1975年 東京生まれ醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。各地での講演会などでも活躍。主に「発酵王子」として親しまれている。最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手掛け、日本各地にて人と文化と発酵を通じての地域活性化、蔵の存続に力を注いでいる。また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は14冊を数え、累計25万部超え。現在も部数を伸ばしている。イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナ,フランス・パリ・ボルドーでのイベント・教室やアメリカCIA料理大学での日本代表としてイベント参加など2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。雑誌の連載やNHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。NHK 趣味どきっ『発酵ライフ』全8回出演【書籍】麹の力を引き出す本(青春出版社)麹の料理(日本文芸社)発酵食を楽しむ十二ヶ月(主婦の友社)麹で甘酒料理帖(アールズ出版)麹の漬け物(主婦と生活社)塩麹と甘酒で作る調味料(日本文芸社)発酵王子 伏木暢顕が教える今日からはじめる麹料理(角川エンターブレイン)醤の料理(アールズ出版)小浜島発酵(醸KAMOSE)万能調味料!うま麹だれの発酵+干し野菜レシピ(ぴあ)子どもを強くする麴のごはん(宝島社)こうじ甘酒レシピ作りおき(小学館)【発酵教室】活動は東京を主とし、日本全国や海外での受講人数は1万人を超える。1講義3時間を超える30以上の教室で発酵や料理に関する知識を伝えている。その中には伏木暢顕が認定し、発酵教室を伏木の名のもとに開催できる『醸せ師』の資格取得者が、北海道から沖縄まで80名存在する。(2015年1月現在)【沖縄 小浜島 はいむるぶし】レストランメニューの開発から従業員育成。リトリートメニューを確立しリゾート地での新たな集客を試みる。通信販売の開発からPR活動。前年度売上200%を達成する。PRの一環として、小冊子の作成を一人でこなし(企画・カメラ・文章・コーディネート・編集)『はいむるぶし発酵』というジャンルをつくる。【鳴子温泉郷】昔から文化として残っている地元のお料理を掘り起し『鳴子懐石』を確立。湯治・発酵食・かっさ・湯禅・自然にて排出しやすい身体を作る。をコンセプトに鳴子懐石を組み込んだ『湯治リトリート』を開発中。現在もその他イベントなどを企画、提案中(大音楽フェス・こけしの雛祭りなど)【宮城県大崎市】NPO未来創造大崎と大崎市役所からの依頼にて『発酵の街 大崎』普及活動として市内(鳴子町・岩出山・松山・古川)の飲食店や生産者、醸造蔵や農家などと一緒に商品開発 及び 販路開拓を行っている。飲食店に関しては、メニュー作りからコンセプトまでのコンサルタントを現在も行っている。【長野県塩尻市】東京渋谷区に塩尻市のPRや地域活性化の目的で発酵物や醸造物だけをピックアップしたお店『塩尻醸造所(仮)』を2014年1月にオープンさせる。また、街おこしの一環として、発酵をキーワードに観光までを視野に入れたカレッジを開催する。【イタリア ミラノ】La Via Del Sake主催の食事会の料理を担当する。現地の人に向け味噌教室を開催のほかイタリア食材と日本の醸造物を使い3会場にて別々の料理を提供し世界に向けた新たな発酵料理を生みだした。【スペイン・バルセロナ】スペイン最大の日本イベントにて日本の伝統的な食文化のアピールをし、ワークショップなどにて和食の理論を現地に伝える。【The Culinary Institute Of America、略称:CIA料理大学】2015年4月世界最高峰の料理学校にてアメリカ最大の食イベントに日本代表として参加。日本の発酵という分野を世界にアピールする。【EXPO Milano 2015】2015年5月から開催されるミラノ万博にてイタリアで最も権威のある料理雑誌Cucina Italianaの編集長との対談イベントを行った。【東北海外展開加速化プロジェクト】東北海外展開加速化協議会(東北経済連合会、岩手県、宮城県、福島県、石巻市、東北観光推進機構)、復興庁、日経BP社、ミラノNPO東北食材のヨーロッパ輸出を促進するためのプロジェクトにて2014年10月~12月に東北にてセミナー、2015年2月にミラノにて東北食材を使ってのワークショップを担当。料理と商品開発を担当している。【Conseil des Vins du Medoc】2016年9月 Conseil des Vins du Medoc(メドックワイン委員会)からの招待にて京都 美山荘 四代目当主 中東久人氏と月刊専門料理クルーと一緒にフランス・メドックのワインシャトーを取材で廻り月刊専門料理に特集される。【La Maison du Sake フランスパリイベント】2016年 11月~12月パリの中心部にあるLa Maison du Sake(日本食レストラン)を1か月間貸し切りAugment5企画・主催の食イベントを1カ月間担当する。フランススタイルのコース構成で発酵食と日本酒のマリアージュを提供。【食神さまの不思議なレストラン】世界有数のデジタルアート集団MOMENT FACTORYによる日本初のエキシビジョン最先端の映像技術や特殊効果で「和食」を表現。そのレストランを美山荘 中東久人氏菊乃井 村田吉弘氏ジョエル・ロブション氏と共にプロデュースする【講演会】仙台五城ライオンズクラブ主催 五城奨学会チャリティー講演・食味会大崎産業フェア2012大崎発酵フォーラムさいたま市立第二東中学校千代田区生涯学習センター芝浦工業大学小金井市環境配慮住宅型研修施設(環境楽習館)NPO雨風カフェ大崎産業フェア2013山形県米沢市雇用創出協議会講演会(フードビジネスセミナー)仙台 藤栄会仙台 田畑会計事務所40周年記念パーティー気仙沼商工会山梨 七賢 蔵開き長野 真澄仙台 犬の気持ち豊岡 但馬食育研究会「スコラ」主催講座福島 いわき市東北海外展開加速化実行セミナーミラノ工科大学ワークショップ 特別講師ミラノCucina Italianaその他日本各地や海外にて多数【テレビ】ソロモン流はなまるマーケットサタスマエコの作法ニュースJAPAN世界に飛びだせ!バナナ藩絶対長生きしてやる宣言NHK 麹特集NHK 趣味どき 今日から発酵ライフ 全8回出演BBC放送その他多数出演【ラジオ】NHK第1 ラジオビタミンJ-WAVE TOKYO MORNING RADIO TOKYO FM ベジガールNHK第1 すっぴん!(現在金曜日レギュラー) その他多数出演【雑誌・新聞】HANAKO GINZA クロワッサン オレンジページ天然生活 無印良品 婦人画報 女性セブンCanCan Anecan an・an 美人百花MAQUIA(マキア) Domani VERYnon-no vivi CLASSY FIGARO japon リンネル 美STORY 美的 東京カレンダー CREA AERA 日経ヘルス 美メソッド ELLE VOGUE nid(連載) JAPAN TIMES 日経新聞 朝日新聞 河北新聞 大人の休日倶楽部 Cucina Italiana ミラノ万博HP saita SPUR ステラ THE WALL STREET JOURNAL Time Out月刊専門料理 連載中その他多数(海外メディア多数ですが把握しきれておりません)
テーマ: 発酵教室
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