ブログをブロックする
ブログを報告する
吉度 ちはる(よしど ちはる)元・吉度日央里オーガニックライフスタイル・ジャーナリスト(書籍の著作・編集、DVD制作、イベント開催)マクロビオティックインストラクター(ムスビの会認定)オーガニック料理ソムリエ「おいしい日央里書店」店主(オーガニックイベントなどにときどき出店)「マクロビキッチン千葉県ネットワーク」代表「ちばレボ(選挙で日本を変えたい市民の会・千葉) 」共同代表「放射能に打ち勝つ食事と手当てを全国に広める会」代表「子どもたちを放射能から守る全国ネットワーク」事務局運営スタッフ「孫たちを放射能から守る全国ネットワーク」呼びかけ人代表「子どもたちを放射能から守る活動ネットワーク」世話人「種まき大作戦」出版部門担当「パーマカルチャー井戸端会議@ちば」スタッフ 「子どもと一歩の会」メンバー避放射能こども保養所プロジェクト「まちの縁側かもがわ」実行委員1960年、静岡県生まれ。青山学院大学卒業後、主婦と生活社に入社。長男の重症アレルギーを機に会社を退職し、玄米菜食に出会う。尾形妃樺怜氏に師事し、その後大森一慧氏、故大森英桜氏、山村慎一郎氏、岡部賢二氏らに学ぶ。3人の息子をマクロビオティックの食事で育て、熱を出したりやけどやけがをしたときは、習得した手当て法で治癒させてきた。『若杉ばあちゃんの食養相談室〜食い改めのススメ』{若友子/パルコ出版)、『美人のレシピ』(山村慎一郎著・中島デコ料理/洋泉社)、『発酵道』(寺田啓佐著/河出書房新社)、『いちばんやさしい! マクロビオティックおいしいレシピ98』(大森一慧著/新星出版社)、『月のリズムでダイエット』(岡部賢二著/サンマーク出版)、『中島デコのマクロビオティック 玄米・根菜・豆料理』(中島デコ著/PARCO出版)『お母さんのための放射能対策BOOK』(野呂美加著/学陽書房)、『君が生まれたあの日』(加藤登紀子著/廣済堂出版)などの書籍の編集を手がけ、『DVD 中島デコのマクロビオティッククッキング&インタビュー 自然まるごといただきます Vol.1〜3』なども制作する。2007年、農を広めるプロジェクト「種まき大作戦(土と平和の祭典)」に立ち上げから参加し、『半農半Xの種を播く』や『土から平和へ』(以上2冊塩見直紀と種まき大作戦編著/コモンズ)、『土にいのちの花咲かそ』(加藤登紀子著/サンマーク出版)などを制作。自身の著書に『カラダにやさしい自然の手当て法』(吉度日央里編著・大森一慧・加藤千枝監修/PARCO出版)、『種まき大作戦〜土と命に触れる生き方』、『かんたん! 部屋で野菜をつくる』(以上2冊サンマーク出版)がある。長男が幼稚園年齢になる前、船橋市で自主保育「大地の子」を立ち上げ、マクロビオティックを実践する親子約30組が登録。長男入学2週間後、「学校に行かない」という本人の意志を尊重し、教育を学校に頼らないホームエデュケーションを選択。その後、千葉県内でつながった仲間たちに声かけして定期的に集まるようになり、千葉公園を拠点としたホームエデュケーショングループ「れんこん」に発展。[講座・講演内容].体と心をきれいにするマクロビオティックの食事と手当て(お話と調理実習)・叱らない子育てと叱らずに済む食事法(トークと料理教室).放射能対策の食事と手当て(お話と調理実習、またはお話と2種の玄米ごはんの味見)・玄米カミカミワーク・ホームエデュケーションのお話・自然分娩。自宅出産のお話
テーマ: 講座・イベントの案内と報告
本レビュー
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります