ブログをブロックする
ブログを報告する
エビデンスベースドな確かな知識に基づき、毎日の生活の中で手軽に取り入れられ、ラクに続けられる健康的な食事法を様々な媒体やお仕事を通してわかりやすくお伝えしています。さらに、自身が最も大切にしている「EBN=科学的根拠に基づく栄養学」の考え方を広め、信頼できる情報の取捨選択を行い、適切に伝える活動ができる「食医」と呼べる食と健康の専門家を増やすべく、栄養士・管理栄養士などの有資格者のスキルアップ、起業サポートに力を注いでいます。また、過去に辛いアトピーを食事改善で克服した経験から生み出した、美味しく毎日の食事で腸内環境を整える”美腸ごはん”のメソッドや大好きな大豆製品(豆腐・おから・豆乳・ソイオイル・味噌など)に関する発信をする美腸・発酵・大豆製品の専門家としても活動中です。東京大学大学院 医学系研究科にて 博士号(医学)を取得。アカデミックな分野からも、栄養疫学の発展に貢献すべく研究活動も行なっています。〜活動〜・コラム執筆、監修・エビデンスリサーチ(論文検索)・研究支援(リサーチダイエティシャン業務)・セミナー講師・料理講師・レシピ開発・商品開発コンサルティング・パーソナルサポート・メディア出演など〜所有資格〜管理栄養士栄養士製菓衛生師調理師インナービューティーダイエットアドバイザーインナービューティープランナーインナービューティー美腸マイスター豆腐マイスター食育豆腐インストラクターおから味噌インストラクターおから再活プロデューサーソイオイルマイスター豆乳マイスター”プロ”いなり寿司マイスターみそまるマスター納豆真打食育油揚げマイスター発酵食品ソムリエ〜所属〜★一般社団法人 日本インナービューティーダイエット協会インナービューティーダイエット専門クッキングサロン 非常勤講師★TABLE FOR TWO International社会人サポーター/管理栄養士ボランティアスタップ★一般社団法人 日本豆腐マイスター協会認定座学講師★一般社団法人 おから再活研究所認定講師★専門家が集まる美と健康メディアWoman Welless Online ライター〜経歴〜茨城県土浦市出身。お茶の水女子大学を卒業後、管理栄養士国家資格を取得。大学院に進学し、生活習慣病の発症に関わる基礎研究を行い、理学修士および生命科学修士の学位を取得。大学院卒業後は、大手食品メーカー研究所にて商品開発業務などを経験。その後、オフィスワーカーに野菜を中心とした健康的な食事を提供するサービスを展開するベンチャー企業に転職し、マーケティング(商品企画、サービス企画)、広報業務を担当する。2016年6月より、これまでの知識やスキル、自身の実体験を元に作り上げた 腸内環境を整えることで、体の内側から美・健康へ導く「しあわせごはん」のメソッドやレシピを広げるべくフリーの道へ。東京(池袋)にサロンを構え、料理教室や栄養学セミナーなどを主軸に活動する。2017年4月より、食と健康の専門家としてフリーランス起業を目指す方に向けて、ビジネス・アカデミック面のスキルアップを支援する継続講座「食と健康のエキスパート養成講座」を開講。2017年10月からは、屋号をI’s Food & Health LABO.に決め、食と健康の専門家として活動するメンバーが所属する組織を結成。2018年4月より、東京大学大学院医学系研究科、社会医学専攻の医学博士課程に進学し、活動の傍ら栄養疫学分野にて研究をはじめる。2021年10月、株式会社フードアンドヘルスラボを設立。代表取締役に就任。2023年5月、発酵食品に関する栄養疫学研究にて、東京大学大学院 医学系研究科 社会医学専攻 修了、博士号(医学)を取得。現在は、食と健康の専門家のキャスティング事業、商品開発コンサルティングやレシピ開発、 飲食店プロデュース、コラム執筆やメディア出演を行う等、幅広く活動している。〜学歴〜お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科 卒業東京医科歯科大学 大学院 生命情報科学研究科 博士課程前期修了東京大学先端科学技術研究センター システム生物医学ラボラトリー 交流研究生東京大学 大学院 医学系研究科 社会医学専攻 医学博士課程 修了〜実績〜◼️書籍「おいしく食べてキレイになる!おから美腸レシピ」(ベストセラーズ)「こころとからだにやさしい天然生活の料理入門」(扶桑社)◼️学術論文Identification and estimation of the intake of fermented foods and their contribution to energy and nutrients among Japanese adults(日本人成人における発酵食品の摂取量とエネルギー・栄養素への寄与の推定)書誌情報:Public Health Nutrition, 2024 Feb 16;27(1):e153.◼️ヘルスケアコラム執筆・監修科学的根拠に基づく確かな健康情報をわかりやすい文章でお伝えしています。・LAWSON健康ブログめざせ毎日350g達成!「1食分の野菜ちゃんぽん」で野菜を意識したランチ寒くなる季節、あったか「お惣菜シリーズ」はいかが?女性は特に不足に気をつけたい!鉄分を手軽に摂れる、のむヨーグルト欲張りな願いが叶う!糖質とたんぱく質に配慮したパンおやつタイムを気兼ねなく楽しめる♪食物繊維が摂れるブラン菓子冬の運動のお供に!カルシウムが摂れるしらすの菜飯おにぎり今年の節分は、海鮮恵方巻で行事食を楽しもう!・楽天レシピ~Daylicious~健康・ダイエット部門で1位獲得!全体でも2位獲得。・Yahoo!ニュース【#自宅より愛をこめて】外出自粛で運動不足 今こそ始めたい「腸活」のススメ・Woman Wellness Online ライター・クックパッドニュース管理栄養士 藤橋ひとみの毎日食べたい美腸ごはん(旧連載コーナー)管理栄養士・藤橋ひとみの「美腸ライフ」・JMDC「健康年齢」中性脂肪が高い人必見!4つのタイプ別食事攻略法コレステロールが気になる方必見!毎日食べたいおすすめ食品5選健康診断でコレステロールが異常だったらどうすればいい?今日からできる改善方法をご紹介・アクセーヌ株式会社敏感肌女性のための情報サイト「敏感肌コンシェルジュ」・カンロ株式会社「Sweeten the Future」今大注目の「オリゴ糖」が持つスゴイパワーとは?免疫力を良い状態にキープする鍵は腸にあり?! 腸活にオススメの食べ物とは話題のオリゴ糖が摂れる食品を活用した管理栄養士おすすめのかんたん腸活レシピ3選オリゴ糖は続けないと意味がない!? 効果を実感するために必要な期間とは?オリゴ糖が心の健康にも良いって本当!? 知られざる腸とメンタルヘルスの関係とは美肌や便秘解消、ダイエットにも効果的!? オリゴ糖は女性の強いミカタって本当?・株式会社ヤクルト本社 広報誌「#よむヤクルト」特集 2020年夏号 運動不足のときに取り入れたい「腸活」の新常識 2023年秋号 Vol.9 注目のガラクトオリゴ糖!おなかにいいって本当?・株式会社ヤクルト本社 広報誌「1日分の栄養素まるわかりHAND BOOK」・マイナビウーマン玉ねぎの基本と栄養を逃がさない効果的な食べ方ダイエット中でも安心! 管理栄養士おすすめのスタバ低カロリードリンク5選・世田谷自然食品「野菜ジュースは太る」のナゾ、太る人・太らない人の違いとはもっと知りたい!野菜ジュースの栄養Q&Aトマトジュースは生より栄養効率が高いって本当?トマトジュースは生よりリコピンなどの栄養摂取の効率が高いって本当?野菜ジュースは意味ない? 知れば納得、栄養のお話野菜ジュースにデメリットはある?野菜ジュースは体に悪いって本当? その理由とは・昭和産業株式会社自然の恵みを未来へつなぐSHOWAの「穀育」知ってナットク!穀物のちから・日本豆乳協会豆乳マイスター通信(毎月連載・レシピあり)・ハウス食品グループ本社株式会社 from ハウス【管理栄養士監修】“みかん” は冬の体調管理にも役立つパートナー!栄養素とその働きやおすすめの食べ方もご紹介【管理栄養士監修】知って得する!“いちご”の栄養やおいしい選び方&食べ方のコツ管理栄養士もびっくり!“カモンハウス会員”の皆さまにご投稿いただいた、多彩な「カレー・シチューのアレンジメニュー」をご紹介!・大塚製薬株式会社オオツカ・プラスワン会報誌「くらし+one」2022年春号[特集] 大豆には美と健康を支える成分が豊富 (記事監修)・SOMPOひまわり生命保険株式会社「リンククロス 健康トライ」掲載ヘルスケアコラム・ヤマキ株式会社地域の数だけお雑煮がある!さまざまなお雑煮を⾒てみよう寒い冬に負けない体づくりのために食べたい旬の食材とおすすめの調理法栄養バランスの良い食事って?1日の献立の考え方ママパパと赤ちゃんの強い味方!かつお節を離乳食中期に取り入れる際の上手な活用方法をご紹介かつお粉で料理上手に!使い方など知って得する活用術火・包丁を使わない!暑い日にも役立つ料理テクニックかつお節の削り方でだしの味が変わる!?夏休みの自由研究で調べてみようさつまいもの種類と特徴を知って、おいしく楽しもう!地域ごとのうどんの違い!ご当地うどんの特徴やレシピをご紹介その他多数◼️取材記事執筆医学・健康分野、食に関連する分野の専門的な内容を一般の方にもわかりやすい形で執筆しております。・TXP Medical株式会社 導入事例(病院取材記事執筆)企業WEBサイト内 事業展望ページ救急医療DXがん診療データベース・カンロ株式会社「Sweeten the Future」鶴見大学 歯学部探索歯学講座 花田信弘教授 取材記事・YAHOO!JAPAN 「Future Questions」世界が90億人を「食べさせる」ことはできるのか?2050年の食料問題「フードテック」は世界を救うか?海外・国内の注目のスタートアップ◼️レシピ提供・森永製菓(株)Healthy Snacking簡単お手軽♪ヘルシーおやつのハロウィン☆アレンジレシピ・森永製菓(株)天使のお菓子レシピ甘酒レシピ・Yahoo!JAPAN特別企画「After the Wedding」女性のための健康レシピ・(株)岡清 お惣菜シリーズ、海鮮パフェ・アクセーヌ株式会社敏感肌女性のための情報サイト「敏感肌コンシェルジュ」・マガジンハウス女性週刊誌『anan』2193号「ホルモンバランスの整え方」特集 豆腐レシピ 4p掲載・扶桑社月刊誌『天然生活』2020年9月号腸と体がすっきりする大豆レシピ 4p掲載・株式会社ヤクルト本社 広報誌「#よむヤクルト」腸活レシピ・MAQUIAオンラインキレイな人から始めてる【豆乳Life】手軽で美味しい&美容や健康に・江崎グリコ株式会社 with Glico わくわく子育て広場子どもと一緒に作りたい、簡単おいしい腸活レシピ・サントリーウエルネス株式会社 美感遊創 vol.232「きな粉」活用メニューで腸を笑顔に!・大塚製薬株式会社オオツカ・プラスワン会報誌「くらし+one」2022年春号大豆ミートレシピ監修・キッコーマンソイフーズ株式会社キッコーマン豆乳 ソイラテSTAND 2023他多数◼️メディア出演・取材協力★ラジオJ-WAVE 「KURASEEDS」 2022/08/20 植物性ミルク特集J-WAVE 「TOKYO MORNING RADIO」SUNSTAR PLEASURE PICK UP! 2022/01/25 甘酒特集・電話生出演 2022/02/05 甘酒特集・電話生出演J-WAVE 「POP UP!」DHC BRIGHTEN UP YOUR DAYSTBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」スーさんこれいいよ。FMぱるるん「divercityradio × 水戸黄門漫遊マラソン」TBSラジオ「ACTION 〜健康HIP HOPプロジェクト〜」★テレビ日本テレビ 2024/10/21 放送 「ZIP!」ZIP!リアルレビュー / 寒い季節のあったか豆乳レシピフジテレビ 2024/10/12 放送 「土曜はナニする!?」予約が取れない10分ティーチャーフジテレビ 2024/06/06 放送 「ダイエット島」栄養価計算TBS 2023/12/27 放送 「ひるおび!」ベストレシピ2023大賞TBS 2023/07/29 放送 「ひるおび!」夏を元気に乗り切るレシピ 生出演日本テレビ 2023/06/23 放送 「ZIP!」豆乳特集フジテレビ 2022/03/04 放送 「ウワサのお客さま」専門家コメント出演日本テレビ 2022/02/17 放送 「バゲット」甘酒特集 スタジオ生出演フジテレビ 2021/11/17 放送 「ノンストップ!」このシュミとまれ!(ソイフード特集監修)フジテレビ 2021/11/10 放送 「ノンストップ!」このシュミとまれ!(ソイフード特集監修)BSテレ東 2021/07/25 放送 「おいしい地球発見!〜ここまで来た!ミライの食生活〜」フジテレビ 2021/07/14 放送 「ノンストップ!」ライフハックカプセル監修フジテレビ 2021/06/30 放送 「ノンストップ!」ライフハックカプセル監修フジテレビ 2021/06/23 放送 「ノンストップ!」ライフハックカプセル監修フジテレビ 2021/06/09 放送 「ノンストップ!」ライフハックカプセル監修日本テレビ 2020/10/08 放送「ZIP!」なーるほどマスカレッジフジテレビ 2020/08/17 放送 「めざましテレビ」スゴ撮NHK 2020/07/29 放送 「あさイチ」腸活特集(山芋レシピ)日本テレビ 2020/07/09 放送「ZIP!」なーるほどマスカレッジテレビ朝日 2018/12/08 放送「シュシュ(chouchou)お気に入り」テレビ東京 2018/11/07 放送「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜」テレビ東京 2018/05/26 放送「厳選いい宿&虎ノ門市場SP」テレビ朝鮮 2016/10/22 放送「プレバイオティクス特集」 他★新聞読売新聞 「くらし・家庭」2022/07/15日経MJ 2020/08/05日経新聞「プラスワン」2017/05/27★Webインタビュー・取材記事ananWEB レトルト食品にプラスするだけ!…管理栄養士が推す「神フード」4つNIKKEI STYLE チョコ原料はスーパーフード カカオニブ、調味料にも運動女子の気軽な栄養補給に おしゃれなプロテイン南米の種子アマランサス めんたいこ食感、パスタにもクックパッドニュース取材記事人生を変えた!?管理栄養士・藤橋ひとみさんに聞いた「おから」はタカラ【プロの日々ごはんVol.16】日経Doors[PR]脇屋シェフ直伝!おいしく作るおうち中華のコツ日本豆乳協会「豆乳あるあるマップ」豆乳博士の取材日記日刊SPA! コロナ禍で増え続ける体重をストップ!管理栄養士が解説する「ドリンク選びのコツ」mybest(マイベスト)【2024年】油揚げのおすすめ人気ランキング【2022年2月】オリゴ糖食品のおすすめ人気ランキング16選【徹底比較】【2022年7月】植物性ミルクのおすすめ人気ランキング55選【2022年8月】オーツミルクのおすすめ人気ランキング11選【徹底比較】【2022年7月】豆乳(無調整・調整)のおすすめ人気ランキング17選【徹底比較】【2022年7月】オリゴ糖食品のおすすめ人気ランキング21選【徹底比較】Domani まるごと大豆 × ヨーグルトで美腸活!管理栄養士おすすめの「腸活レシピ」3選★雑誌インタビューマガジンハウス「クロワッサン」No. 1061 免疫力を上げる、腸活&発酵生活。小学館「女性セブン」2021年12月9日号 広がる発酵食生活「つくにはBOOKS」NO.9 食・栄養主婦と生活社「週刊女性」2023年1/16・23号 豆乳の「アレ」でインナー美人に!他多数◼️セミナー・イベント登壇・講演活動2024年11月 足立区 令和6年度 食生活講演会「見極めよう ネットの正しい健康情報」2024年10月 キッコーマン豆乳「豆乳フェス / 湯葉づくりワークショップ」2024年5月 服部栄養専門学校「第8回ソイオイルマイスター検定対策講座」株式会社INPEX 2023年12月 女性社員向け研修 株式会社法研「MY HEALTH WEB」40代からの食事・栄養のお悩み相談室オレンジページの体験型スタジオ「コトラボ」Cake.jp メディア向け 新商品発売イベント伊藤忠連合健康保険組合 動画セミナー・LIVEセミナーAGC株式会社愛知工場 オンライン健康セミナー茨城県つくば市役所主催 第14回つくば市食育講演会「デマを見抜いて家族を守る!ネットの健康情報の目利き術」(令和4年11月12日)▶︎講演の内容はつくば市の公式YouTubeチャンネルでご覧いただけます。https://www.youtube.com/watch?v=vFU5B-h2UQU福島県 ふくしま発酵ツーリズム推進事業「美を醸すふくしまナビゲーター」研修会他多数◼️商品監修As-meエステール株式会社「私の完全美容食」シリーズ他多数◼️PR業務株式会社ミツハシ KOMETA 澄SUMUAs-meエステール株式会社「私の完全美容食」シリーズフジッコ株式会社「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」他多数◼️栄養価計算CGCグループ広報誌「ふれ愛交差点」2022年4月〜現在他多数◼️その他令和5年度 日本栄養・食糧学会トピックス賞授賞3D294e 【発酵食品に含まれる生きた微生物の数量に関するデータベースの開発および日本人成人における摂取量の推定】FOODEX 美食女子グランプリ2018 審査員FOODEX美食女子Award2019 審査員FOODEX美食女子Award2020 審査員FOODEXフローズンアワード2022 審査員全国豆腐品評会 審査員日経 WOMAN EXPO 2021 オンラインセミナー「美にも健康にも働く!天然のサプリメント 大豆の魅力」第6・7回 ソイオイルマイスター検定公式ガイドブック・試験問題 監修 教材動画 台本作成
テーマ: ★お知らせ
テーマ: ├ ヘルスケアライティングアカデミー
試験・資格
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります