ブログをブロックする
ブログを報告する
●「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」主宰、料理研究家&シェフ。 ●2月16日千葉県館山で生まれる。 ●1979年より実家近くの料理教室主宰者・池田幸恵氏に4年間師事。 ●1983年、辻調理師専門学校を卒業。同校職員として12年間勤務。この間、フランス三ツ星レストラン”ジョルジュ・ブラン”での研修をはじめ、辻調理師専門学校(大阪)、同グループ校であるフランス・リヨン校、エコール辻東京にてプロ料理人の育成に勤める。 ●1996年、渋谷に「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を開設。●2009年~2019年渋谷でオーナーシェフとして『レストラン・デリス・ド・キュイエール』運営持ち前の明るさと気さくな性格と確かな技術に裏打ちされた“本物の技”は知る人ぞ知る存在となっている。教室では本格的なフレンチ・イタリアン・パティスリーを中心に、基本の家庭料理、世界の料理、オリジナリティ豊かな料理を提案。辻調理師学校外来講師、NHKきょうの料理講師、雑誌や新聞へのレシピ掲載、出張料理人、企業での料理開発、食育インストラクター、フードアナリスト、料理コンサルタント、NHK「あさイチ」・TBSで『トーストのクマグス』として出演、出身地千葉県のふるさと大使『館山クッキング大使』としても活躍。 ■著書■ 『低温真空調理のレシピ』、『たれとソースの早引き便利帳』、『イチバン親切な料理の教科書』、『フレンチ・シンプルレシピ』、『パスタソースレシピ』など約150冊。特に『イチバン親切な教科書シリーズ』は、料理上達の手引き書として「日本図書館協会選定図書」に指定され、中国語版など翻訳本約30冊は海外で販売されている。
テーマ: イタリア旅行
テーマ: 旅行
グルメマニア(その他)
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります