ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして。福岡市早良区在住秋山ようこ と申します。数種類の美味しいあんクリームを使って、繊細でリアルなお花を絞る*あんフラワー教室*をしています。私がブログを始めたのには、理由があります。それは、お菓子やケーキの上に、あんクリームを使って可愛く飾るお花の絞り方を、まだ知らない人たちに知ってほしい!そして、お花絞り初めてさんも、「楽しみながら、お花絞りできるようになりますよ♪」ということを伝えたい!と思うからです。福岡市には、もう40年以上住んでいますが、出身は佐賀県。佐賀といえば、世界的に有名な『有田焼』そして、遠い昔の江戸時代。外交の窓口 長崎からお菓子の原材料の流通に使われた、今でも残っている長崎街道別名『シュガーロード』佐賀には今でも江戸時代から何代も続く老舗和菓子店が多く存在しています。子供の頃は佐賀の和菓子で育ち、また、有田焼好きの両親といっしょに、焼物を見に行くのがとても楽しみでした♪それは何故かというと、轆轤(ロクロ)を回しながらただの大きな土のかたまりを職人の指先一つで、あの美しい皿や器を作り出していく過程を目の前で見ることができたから。「職人みたいになりたい!」社会人になってからも頭の片隅にあるのですが、漠然としていて方法がわかりませんでした。そんな時にSNSで見つけたフラワーケーキ。ただのクリームが形を変えて、可愛いお花に変身するなんて!?小学生の時、有田焼の職人を見て感動した時と同じ感動がありました。「これだ! 絶対上手になりたい!」来日された、本場韓国でご活躍されているフラワーケーキの数名の先生からも学びました。それからというもの、「どうやったら、あんなに綺麗に絞れるようになるんだろう..」頭では理解できても両手が思うように動かず、落ち込んだ時もありました。研究→練習→研究→練習・・・そして、Instagramに写真を投稿するようになると、コメントをいただいたり、お申込みをいただいたりするようになったんです。レッスンに来てくださった方の「可愛い♡」「食べるの勿体ない!」「私も上手になりたい!」と、笑顔で話してくださるお顔を見て、もっとたくさんの人に、お花絞りを知って笑顔になってもらいたい!そう思ったんです。甘い物は、食べるとそれだけでとても幸せな気持ちになります。そのうえ可愛ければ見ただけで、歓声が上がるほど喜んでもらえます♪ストレスがたまりがちなこのご時世に、自分の好きなことで誰かを幸せにできる!それが、とても嬉しいんです♡お花絞りを通して感じた感動や、レッスンを楽しみながらお花絞りされた生徒さまの作品などを、こちらのブログからお伝えしていきたいと思っております。また、お花絞り初めてさん、お花絞りをこれから趣味のひとつにしてみたい♪と思っていらっしゃる方、大歓迎!!お花絞りが、貴方の心の拠り所になりますように。*韓国フラワーケーキ SFCA *韓国フラワーケーキ ICDA *韓国フラワーケーキ RKFA*韓国フラワーケーキ KFDAFlower Miku 秋山ようこ
テーマ: ├レッスンレポート
教室・スクール
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります