ブログをブロックする
ブログを報告する
アレルギーっ子に皆と一緒に「美味しいね!」の時間をアレルギーっ子のお母さんに、アレルギーと楽しくつき合い、食と人生をまるごと楽しむ暮らしをお届けする、小麦、卵、乳製品を使わない米粉のパン、お菓子のお教室Ensembleの鈴木ゆきです。小麦、卵、乳製品を使わず、初心者さんでも簡単、手間なく作ることが出来る米粉のパンとお菓子のお教室を主催しています。また、アレルギーっ子が、学校や園、旅行先でも、安心して過ごせるようにするための工夫をアレルギーっ子子育て歴10年の私の経験からお伝えしています。さらに、アレルギーっ子のお母さんが、ご自分の時間と人生を思い切り楽しみ、自分軸で、目指す未来を実現するための、体と心の土台作りもお届けしています。アレルギーっ子が、「食べることが大好きな子」に育つこと。アレルギーっ子のお母さん自身が、食を通して体と心を整え、ご自身の生き方を大切にしながら、自分軸で、目指す未来を実現すること。これを、全力でサポートしていきます。<自己紹介>名古屋在住。小学生3人の子育てママです。息子に、重度の小麦、卵のアレルギーがあります。京都大学大学院にて、免疫の研究、大手化粧品会社で化粧品の処方開発を4年間していました。また、子供の頃から、ケーキやお菓子を作ることも食べることも大好きで、大手カフェチェーン店にて、キッチン担当をしていました。ビーガン・グルテンフリーのカフェにて調理補助、米粉老舗企業での、商品開発業務経験もあります。息子に重度の小麦、卵、乳アレルギーがあることが判明し、小麦を除去した生活をスタート。息子が、皆と同じものが食べられない孤独感、アレルギーがこの先よくなるのだろうか?という不安の中で、生活をしていました。でも、アレルギーがあっても、食べることを大好きになってもらいたい!皆と一緒に、美味しく食べる経験をさせてあげたい!だからこそ、アレルギーっ子本人はもちろん、アレルギーがない方も、一緒に、美味しくてワクワクするパンやお菓子を届けることを目指して、米粉のパンとお菓子の研究、試作を本格的にスタート。米粉のパンやお菓子が、従来の、小麦や卵を使ったものの代替という位置づけではなく、小麦、卵、乳製品を使わなくても、こんなに簡単に、しかも美味しくて、体に優しいものを作ることが出来るのだという、驚きと発見に出会いました!そして現在は、初心者さんでも、簡単手間なく作ることが出来る米粉のパンとお菓子のレッスンを開催しています。米粉はふるう必要がなく、米粉のパンとお菓子は、作り方もシンプル。後片付けも、とってもラクなんです。使ってみると、すぐその魅力を実感して頂けますよ。そして、手作りのよさは、食べたい時にいつでも出来立てを味わえること。お母さんの手作りの味は、ぬくもりとして、お子さんの体と心に届きます。そしてその幸せの記憶は、今と未来に、お子さんの心の支えにもなってくれますよ!
テーマ: ブログ
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります