ブログをブロックする
ブログを報告する
はじめまして。(酒種酵母と出逢い…)小さい頃は料理を作るのが大好きでした。小5の頃から夕ご飯の手伝いをするようになり、中学まで自然に私の役割になっていました。両親は共働きだった為、大好きなお婆ちゃんと2人で料理を作ることも毎日の楽しみでもありました。将来は何か食べることに関わる仕事をしたいと夢見ていたように思います。わたしは、3人姉妹の末っ子。末っ子のわたしが、自営業だった父の会社を、手伝う事に‥❗️❗️高校、専門学校と父の仕事の専門分野へ進む‥‥そして家業の道へ。。。この時は、両親のため、みんなが幸せになるのなら‥♡その後は、ますます料理、お菓子やケーキ作りにも興味をもち、どっぷりはまっいくことに…仕事が休みの時は、独学で本を参考にしながら何度も失敗しては少しでも上手になりたくて。。できた時は嬉しくて、また作りたくなって。。出来上がっていく感動、喜びが嬉しくて。。レシピも増えていくのがとても嬉しかった♪♪お友達や、親戚にわけたり喜んでもらえると凄く嬉しくて‥♪また喜んで貰いたくて、また行事やイベントがあるたび、いつもプレゼントしていました。作ることって楽しいなぁ〜🎶《 遠回りしたパン教室 》私がパン作りを始めたのは20年前のこと。結婚もし、子供もなかなか授からなかった事もあり、ふとっ!私には何も資格がない‼︎何か資格がほしいと思うように。。さっそく、知人から大手のパンスクールを教えて頂き通うことに! 最初の資格は講師でした。講師の資格を取った後は、天然酵母のパンにも興味を持つことに。思い切って、東京の某人気パン屋さんの開業養成講座を受講する事を決めました❗️そのパン屋さんの食パンがとても美味しくて、初めて感動した食パンでした。それがホシノ天然酵母でした。そのパンを、たくさんの人たちにもぜひ食べて貰いたい❗️と強く思うように‥。(2005年)食パンだけのパン屋さんの開業を決意❗️❗️家業の仕事もこれを機に退職しました!菓子製造業の営業許可を取得し、準備も整い、オープンを待つばかりでした。。 《 波瀾万丈数年続く 》 ところが、家庭の事情で、突然引っ越しすることに‥💦パン屋さん開業は、、断念することに❗️💦💦その後から私は度々体調を崩すように、、、 (2010年)体調が戻りはじめ。その後は、菓子製造業の許可を活かし産直へ手作りお菓子やパンを出店!!しかし、またまさかの試練が、 (2013年) 夫が病気で倒れ、入退院を繰り返し看病の日々。3年近続く、 しかし、この期間は自分にとっても貴重な期間となりました。 大好きなパン作りにも専念することができ、そうゆう中、夏 ホシノ天然酵母に材料が似ていることから、お米と麹で作る酒種酵母のパンをネットで知り、どうしても自分で作ってみたくなりました。数少ない動画を見ながら見様見真似で何度か起こしてみることに、、 しかし、その時は何度起こしても酸味が出てしまい、、一旦は、疑問のまま諦めましたが、、、突然、夫から『パン教室やってみたら』と言われる。それを切っ掛けに、、 (2018年10月) イーストの、手こねパン教室ばんざいやを立ち上げる。(翌年2019年 3月)また思いもよらない事態に❗️家業の手伝いの為、また私が、どうして?どうしても、パン教室を休業しなければいけないという事に💧なぜ•••⁉️(2019年 8月)また、重なる試練が、、、つぎは家業の作業中、私は腰椎圧迫骨折で入院することに!!全治3か月絶対安静の事態に❗️ この時ばかりは、心も病んでしまい今後のパン教室再開は?もう諦めないと…本当にもう不可能かも‥絶望感だけが頭をよぎりました。 しかし、『 パン教室だけは私の第2の人生‼️ 最後はどうしても自分のやりたい事をしたい‼️ 』色々悩んでいたころ、 ある方から連絡がきました。「パン教室はいつ再開するのですか? いつまでも待っています!」と、以前、パン教室に来て頂いていた生徒さんからでした。きっと、私のパン教室の復帰を待っていてくれていた、、そう思うと胸が痛みました。私のパン教室に通いたいと待っていた人がひとりでもいる。よしっまた頑張ろうと決意!!そこで、以前から気になっていた、酒種酵母のパンをしっかり学び、新教室のレッスンメニューに是非とり入れたい!!すぐにネットで調べ、酒種酵母専門の、パン教室を主宰している先生に出会いました 。その先生から、酵母と先生が焼いたパンを送って頂きました。食べてみたところ、しっとりふわふわ〜あれ〜?ホシノ天然酵母のパンと似ている事は分かっていましたが、、触感がまったく違うのです。そのことにビックリ。またそのことに感動!!そしてとても美味しい〜🎶また感動でした!(2020年6月)その感動、美味しさを、教室で伝えて行ければ‥‥いきたい‼️と、酒種酵母専門 パン教室の、開業講養成講座を受講。しかし!また‥‥(同年 6月)いつまで試練が続くのだろうか??今度は、父が病気になり、入退院を一時繰り返すことに。。看病と介護が半年続く。しかし、私の気持ちはもうすでに・・(2021年 1月)ブログ開設 ここまでに来るまで、本当に遠回りしましたが、遠回りしたからこそ教えられること、伝えたいこと、もちろんパンの事、自分の教室にしかないものをみつけていきたいと思います。そんな教室を目指し、教室開業に向けて精一杯頑張りたいと思っています。ふわふわで しっとり~の酒種酵母のパンを中心に、イーストパン!、イベントのお菓子など、開講に向けての準備中の、様子など、日常のことを発信していきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。佐藤みちよ(Mitchy)食品衛生責任者菓子製造業の営業許可取得 大手パンスクール講師取得東京人気パン屋さんの、開業養成講座合格認定
テーマ: ┣パン教室のこと
テーマ: ┣パン教室レッスン
パンづくり
アメンバーになると、アメンバー記事が読めるようになります