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はじめまして。熊本菊池郡菊陽町でハード系パン教室.熊本 主宰のもりながみなです。本業は、規模の小さな保育室の運営の現場保育士です。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・元々保育士。2004年、計画ゼロのまま半年の予定でフランスに人生の逃亡。そのまま5年間滞在。フランス語ゼロからスタ―ト。その間、ホームステイ先のマダムのコネを使ってフランス人中卒の子ども達が行くフランス全土にある地方の職業見習い養成学校(CFA)に通いながら、完全にフランス語のみの中で、学校の授業とパン屋の仕事を繰り返すプログラムを経てブーランジェとパティシエの国家資格を取得。フランス滞在中、数件の個人店とチェーン店のブーランジェリパティスリを経験。専門は、バゲットトラディションと(気泡のバゲット)パンスぺシオ(カンパーニュやナッツやフルーツ入り、粉の混じったパン等々)。フランスでは、パン職人の仕事は、基本的にその2種のみに従事することが多い。クロワッサンやその他の甘いパンは、菓子職人の仕事だったりする。帰国後は、バゲット屋をやりたいと思っていたが、持ち金ゼロでもあった為、フランス全土でメジャーな小さな規模の保育室を熊本で始める。現在、自分の専門だったハード系のパンのレッスンを週末に行っています。専門的なハードバゲットのレッスンを粉選びの基礎の段階からお伝えしているのは、他にありません。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フランスのトラディション の基準値と同じレベルの、誰でも購入できる日本の粉を使用したバゲットをメニュー予定にしています。ブログでは、フランスで生活した経験から得た様々な情報と習得した知識、フランスにいる同僚からの情報などを様々な視点からパンだけではない情報も提供していきます。
テーマ: トラディション
テーマ: レッスン
パンづくり
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