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【プロフィール】横浜 桜酒亭(おさけてい)磯野カオリです。2014年~ フリーの日本酒ソムリエとして活動中。日本酒セミナーやイベント、パーティに、着物で出張致します。(オンライン&リアル)※リアルの場合は英語対応も可<なぜ、日本酒なのか?>物心ついた時から、ぼっち歴40年の大ベテラン(苦笑)だったわたしが、2011年の東日本大震災を機に、人生一度きり!もう一花咲かせたい!!と思い立ち、2014年に、”出張型日本酒ソムリエ”という形態で起業しました。●”わたしに”できること(状況)●”わたしだから”できること(能力と可能性)●”わたしにしか”できないこと(唯一無二)をフル稼働し、それを必要としている『あなた』と出会い、お役に立つことができれば・・!という想いで、このブログを書いています。<衝撃を受けた、日本酒との出会い>OL時代の20代後半、会社の上司に、日本酒にこだわる和食店(当時、渋谷にあった「みつひさ」です。※現在閉店)に連れて行ってもらったことが、日本酒と私との“本当の”出会いでした。日本酒は、実は大学生の時、チェーンの居酒屋店で飲んで具合が悪くなって以来敬遠していたのですが、その店で初めて、香り高く透き通った味わいの日本酒に出会い、それまでに飲んだ日本酒とはまったく別物であると衝撃を受けたのです。忘れもしない、そのお酒とは・・山形県の銘酒「出羽桜」でした。まさか後に日本酒業界で起業するなどその時は考えておらず、単なる日本酒ファンの一人でした。<起業のきっかけ>起業を考えるようになった転機は、2011年の東日本大震災です。宮城県に住む親戚の多くが被災し、女川で旅館を営む叔父と叔母は、津波にのまれて亡くなりました。明日何が起こるか分からない。だから、一番好きなものを武器に、人生悔いのないようもう一度輝きたい!と強く思うようになりました。一番好きなものとは、やはり日本酒です。資格は後々強みになるはずと一念発起し、2011年に、日本酒のソムリエ=”唎酒師”(ききさけし)の資格を取得。その後、2013年に、「女性起業家たまご塾」に入り、起業のイロハを学びました。資金も、ツテも、人脈も、経験も、全てゼロ。そんな状況下でもできることを考え、“出張きき酒師”という形態にたどりつきました。<2014年、遂に開業>右も左も分からぬままに、「横浜 桜酒亭(おさけてい)」を開業したのは、2014年4月15日。※4.15=”酔い子の日”ですw運よくご縁をいただき、それに精一杯向き合う。そしてそこからまたご縁が繋がる…という、ありがたい連鎖のもと、お仕事をいただいている毎日です。企画、集客、準備、当日。同じイベントに関わっているすべての方が、とにかくハッピーであるように。当たり前ですが、それをモットーに一つ一つ積み重ね、ここまでやってきました。<伝え手のプロに>●ホテルなどで開催されるパーティで日本酒ブースを請けおうこと●飲食店での日本酒イベント開催●蔵元見学ツアー●日本酒講座●ワンデーママどのお仕事にも共通しているのは、“伝えたい”という思いです。●酒造りをしている蔵人さん●販売している酒屋さん●提供している飲食店さんそして、●お客さんそれぞれの立場がありますが、私はどれにも該当しません。だからこそ、広く公平に、お酒の選び方や楽しみ方など、正しい知識をお伝えするのが使命だと思い、日々活動をしています。ビギナー向けでも愛好者向けでも飲食店などプロ向けでもまた、”国際きき酒師”という視点では、英語でも日本語でも全て同じ気持ちで取り組み、今後も日本酒の魅力を語り、広めていきたいと思います。【保有資格】SSI認定 「きき酒師」SSI認定 「焼酎きき酒師」SSIインターナショナル認定 「国際きき酒師」(English ver.)SSI認定 「日本酒学講師」SSI認定 「酒匠」JSA認定 「SAKE DIPLOMA」SSI認定 「SSI研究室専属テイスター」ANSA認定 「Sommelier」今後も横浜から、機会があれば全国各地へ赴き発信して参ります。ご支援ご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。最後までお読み頂き、ありがとうございました。横浜 桜酒亭(おさけてい)磯野カオリ
テーマ: ★連載「奇跡の軌跡ものがたり」
テーマ: ★酔い店突撃
テーマ: ★仕事現場より愛をこめて
お酒(飲み歩き・家飲み)
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